17 Фев

Красный борщ на фасолевом бульоне

Красный борщ на фасолевом бульоне в кастрюле

Красный борщ на фасолевом бульоне – очень вкусный, наваристый и сытный постный борщ. Готовится не слишком быстро, так как фасоль варится довольно долго, а кроме того требует предварительного вымачивания. Однако борщ на фасолевом бульоне – очень вкусный и очень полезный суп, так что усилия стоят того. Впрочем, собственно усилий понадобится не так уж и много, ведь фасоль вымачивается и варится, практически не требуя участи в этих процессах, а значит, это время можно посвятить чему-нибудь другому.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания фасоли): 1,5 часа

Ингредиенты

  • Фасоль – 2-3 горсти
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
  • Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Хмели-сунели – 1/2 чайной ложки
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Сода (для вымачивания фасоли) – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Вымочить фасоль. Фасоль промыть, залить холодной водой примерно на 5-6 см выше поверхности фасоли, добавить соду, тщательно перемешать и оставить на несколько часов вымачиваться. После вымачивания фасоль тщательно промыть в нескольких водах.

    замоченная фасоль

  2. Поставить вариться фасолевый бульон. Положить фасоль в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и варить, пока фасоль не станет мягкой – примерно 40-60 минут.

  3. Положить в борщ картофель и капусту. Пока варится фасоль, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать. Когда фасоль станет мягкой, выложить в кастрюлю картофель, перемешать и довести до кипения. В кипящую воду добавить капусту, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.

  4. Приготовить зажарку из лука, свеклы, моркови и помидора. Лук, свеклу и морковь очистить. Лук порезать мелкими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, перемешать, распределяя ровным слоем по всей площади сковороды и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем высыпать свеклу. Не перемешивать! Накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты, после чего перемешать и далее тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Высыпать равномерно морковь поверх свеклы и лука. Не перемешивать! Накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить далее под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки свеклы и моркови не будут легко разламываться краем ложки – примерно 10-15 минут. Тем временем, мелко нарезать помидор. Высыпать помидор поверх свеклы, лука и моркови. Не перемешивать! Накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты. Перемешать и тушить далее под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Незадолго до готовности, посыпать зажарку хмели-сунели и перемешать. Готовую зажарку убрать с огня.

    зажарка для борща

  5. Положить в борщ зажарку и посолить. Времени приготовления зажарки вполне достаточно для того чтобы сварились картофель и капуста, так что их готовность можно даже не проверять. Высыпать в кипящий борщ зажарку, посолить, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.

  6. Добавить в борщ зелень. Мелко нарезать петрушку и укроп, высыпать в борщ, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  7. Красный борщ на фасолевом бульоне готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

    Красный борщ на фасолевом бульоне в тарелке

Красный борщ

Пищевая ценность:

  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 5,7 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *