02 Мар

Зеленый борщ на крапивном бульоне

Зеленый борщ на крапивном бульоне в кастрюле

Зеленый борщ на крапивном бульоне – очень вкусный и питательный суп без мяса. Варится довольно быстро, но не отходя от плиты ни на минуту. Сырую крапиву брать в руки не придется, так что всё обойдется без неприятных ощущений, которые доставляет это жгучее, но очень полезное растение.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 20-30 минут

Ингредиенты

  • Крапива – 1 пучок (примерно 4-5 см в диаметре у связанных ножек)
  • Картофель – 5-6 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Щавель – 1 пучок (примерно 4-5 см в диаметре у связанных ножек)
  • Петрушка и укроп – примерно по 4-5 веточек
  • Яйцо (сырое) – 2 шт.
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха)
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться крапивный бульон. С помощью кухонных щипцов положить пучок крапивы на разделочную доску и ножницами удалить связывающую нить. Высыпать крапиву в дуршлаг и тщательно промыть. Положить крапиву в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 6-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне.

  2. Подготовить картофель. Как только под кастрюлей с крапивой убавлен огонь, следует тут же заняться картофелем. Его нужно очистить и порезать небольшими кусочками.

  3. Вытащить отваренную крапиву, процедить бульон и засыпать картофель. Времени, которое ушло на чистку и резку картофеля, вполне достаточно для того, чтобы крапива сварилась до нужной степени готовности. Ее нужно откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Бульон еще раз процедить и довести до кипения. В кипящий бульон высыпать картофель, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  4. Приготовить зажарку из моркови и лука. На холодную сухую сковороду налить растительного масла на 1-2 мм выше дна и поставить на средний огонь. Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать в разогретую сковороду, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке. Высыпать морковь в сковороду, перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, минут 5-7, после чего убрать сковороду с огня.

    зажарка из моркови и лука

  5. Пока готовится зажарка, порезать зелень. Щавель, укроп и петрушку мелко порезать. У остывшей отваренной крапивы отделить листья от ножек, ножки выбросить, а листья мелко нарезать.

  6. Проверить готовность картофеля и посолить. Если кусочки картофеля без особого труда разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, зеленый борщ нужно посолить и можно продолжать.

  7. Положить в зеленый борщ зажарку, щавель, крапиву, укроп и петрушку. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  8. Влить в зеленый борщ взбитые сырые яйца. Яйца взбить вилкой и медленно влить в зеленый борщ, постоянно интенсивно помешивая. Довести до кипения, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  9. Зеленый борщ на крапивном бульоне готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.

    Зеленый борщ на крапивном бульоне в тарелке

Суп из щавеля

Пищевая ценность:

  • Калории: 40 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 2,5 г.
  • Углеводы: 2,9 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *