21 Июл

Холодник на сыворотке

Холодник на сыворотке

Холодник на сыворотке – очень легкий освежающий холодный суп. Сыворотку можно купить в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, притом из молока, купленного у бабушек. Кроме сыворотки вы получите очень вкусный творог.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета отваривания и приготовления сыворотки): 10-15 минут

Ингредиенты

  • Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 4 шт.
  • Огурец – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Укроп – 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Сыворотка

Пошаговый рецепт

  1. Приготовить сыворотку. Молоко поставить в теплое место и дать прокиснуть. Прокисшее молоко вылить в просторную кастрюлю и поставить на медленный огонь. Ни в коем случае не доводить до кипения. Как только молоко створожится, убрать кастрюлю с огня и оставить остывать. Дуршлаг выстлать чистой марлей в 4 слоя. Процедить створоженное молоко. Творог, собранный в марле, отжать, удаляя излишнюю влагу. Сыворотку налить в стеклянную или пластиковую бутылку и поставить в холодильник.

    сыворотка

  2. Отварить яйца и картофель. В кастрюлю среднего размера положить яйца, предварительно сполоснув их. Залить холодной водой, принимая во внимание, что вместе с яйцами будет вариться картофель, и поставить на огонь. Тем временем тщательно вымыть клубни картофеля. Когда вода закипит, положить вымытый картофель в кастрюлю с яйцами и снова довести до кипения. Варить далее на медленном огне под закрытой крышкой. Минут через 10-15 вытащить яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Как только клубни картофеля будут легко протыкаться вилкой, их тоже вытащить из кастрюли и оставить остывать.

  3. Как только яйца и картофель полностью остынут можно начинать готовить холодник.

  4. Порезать картофель. Очистить клубни картофеля, нарезать мелкими кубиками и высыпать в просторную миску.

  5. Добавить укроп. Укроп мелко искрошить ножом, высыпать в кастрюлю к картофелю и тщательно перемешать.

  6. Добавить яйца. Яйца очистить, нарезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю поверх смеси из картофеля с укропом.

  7. Добавить огурцы. Огурцы нарезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю поверх яиц.

    огурцы, нарезанные мелкими кубиками

  8. Перемешать и посолить.

  9. Разложить по тарелкам и залить сывороткой.

  10. Холодник на сыворотке готов!

Холодник

Пищевая ценность:

  • Калории: 51 ккал.
  • Белки: 4,1 г.
  • Жиры: 1,6 г.
  • Углеводы: 6,7 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *