07 Сен

Окрошка на настое чайного гриба

Окрошка на настое чайного гриба

Окрошка на настое чайного гриба ничуть не уступает по своим вкусовым качествам окрошке, приготовленной на хлебном квасе. Плюс, для тех, у кого чайный гриб является постоянным «жителем», такой способ приготовления окрошки исключает необходимость покупать или готовить хлебный квас для окрошки, делая это вкусное и полезное холодное первое блюдо доступным в любой момент.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета отваривания и остывания): 10-15 минут

Ингредиенты

  • Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Огурцы – 1-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Колбаса – 100-150 г
  • Зелень (укроп и (или) петрушка) – по 8-10 веточек
  • Зеленый лук – 5-7 перьев
  • Соль – по вкусу
  • 2-3-дневный настой чайного гриба
  • Сметана

Пошаговый рецепт

  1. Охладить настой чайного гриба. На второй-третий день настаивания в тепле знойного лета настой чайного гриба, как правило, превращается в газированный напиток, напоминающий квас. Прежде чем сливать настой, нужно приготовить новую заливку. Для этого вскипятить полный чайник воды и заварить чай. Когда кипяченая вода и чай остынут, вытащить из банки тело гриба, настой слить в пластиковую бутылку и поставить в холодильник. Залить в банку через ситечко заварку и холодную кипяченую воду, добавить 2-3 столовые ложки сахара, размешать до полного растворения сахара, тело чайного гриба промыть кипяченой водой и поместить обратно в банку. Через 2-3 дня новый настой для окрошки или приятного освежающего напитка будет готов.

    настой чайного гриба

  2. Отварить картофель и яйца. Яйца и картофель вполне можно отваривать в одной посуде одновременно. Для этого в довольно просторную кастрюлю нужно сначала положить яйца и залить их холодной водой с расчетом, что вместе с ними будет вариться картофель. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Пока вода закипает, тщательно вымыть клубни картофеля. Поместить картофель в кипящую воду к яйцам, снова довести до кипения и убавить огонь. Минут через 10-15 достать яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Картофель варить пока клубни не будут легко протыкаться вилкой. Готовый картофель выложить на мелкую тарелку и оставить остывать.

  3. Как только картофель и яйца остынут, можно начинать готовить окрошку.

  4. Порезать картофель. Картофель очистить, порезать мелкими кубиками и высыпать в большую кастрюлю.

  5. Добавить яйца. Яйца очистить, порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю к картофелю.

  6. Добавить колбасу. Колбасу порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю к картофелю и яйцам.

  7. Добавить огурцы. Огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю к картофелю, яйцам и колбасе.

    огурцы, порезанные мелкими кубиками

  8. Добавить зелень. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нашинковать и высыпать в кастрюлю к картофелю, яйцам, колбасе и огурцам.

  9. Посолить и перемешать. Хорошенько перемешать картофель, яйца, колбасу, огурцы и зелень. Посолить и еще раз как следует перемешать.

  10. Разложить смесь по тарелкам.

  11. Залить охлажденным настоем чайного гриба.

  12. Добавить сметану.

  13. Окрошка на настое чайного гриба готова!

Окрошка

Пищевая ценность:

  • Калории: 69 ккал.
  • Белки: 4,3 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 9,7 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *