Окрошка на настое чайного гриба

Окрошка на настое чайного гриба

Окрошка на настое чайного гриба ничуть не уступает по своим вкусовым качествам окрошке, приготовленной на хлебном квасе. Плюс, для тех, у кого чайный гриб является постоянным «жителем», такой способ приготовления окрошки исключает необходимость покупать или готовить хлебный квас для окрошки, делая это вкусное и полезное холодное первое блюдо доступным в любой момент.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета отваривания и остывания): 10-15 минут

Ингредиенты

  • Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
  • Яйца – 4-5 шт.
  • Огурцы – 1-4 шт. (в зависимости от размера)
  • Колбаса – 100-150 г
  • Зелень (укроп и (или) петрушка) – по 8-10 веточек
  • Зеленый лук – 5-7 перьев
  • Соль – по вкусу
  • 2-3-дневный настой чайного гриба
  • Сметана

Пошаговый рецепт

  1. Охладить настой чайного гриба. На второй-третий день настаивания в тепле знойного лета настой чайного гриба, как правило, превращается в газированный напиток, напоминающий квас. Прежде чем сливать настой, нужно приготовить новую заливку. Для этого вскипятить полный чайник воды и заварить чай. Когда кипяченая вода и чай остынут, вытащить из банки тело гриба, настой слить в пластиковую бутылку и поставить в холодильник. Залить в банку через ситечко заварку и холодную кипяченую воду, добавить 2-3 столовые ложки сахара, размешать до полного растворения сахара, тело чайного гриба промыть кипяченой водой и поместить обратно в банку. Через 2-3 дня новый настой для окрошки или приятного освежающего напитка будет готов.

    настой чайного гриба

  2. Отварить картофель и яйца. Яйца и картофель вполне можно отваривать в одной посуде одновременно. Для этого в довольно просторную кастрюлю нужно сначала положить яйца и залить их холодной водой с расчетом, что вместе с ними будет вариться картофель. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Пока вода закипает, тщательно вымыть клубни картофеля. Поместить картофель в кипящую воду к яйцам, снова довести до кипения и убавить огонь. Минут через 10-15 достать яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Картофель варить пока клубни не будут легко протыкаться вилкой. Готовый картофель выложить на мелкую тарелку и оставить остывать.

  3. Как только картофель и яйца остынут, можно начинать готовить окрошку.

  4. Порезать картофель. Картофель очистить, порезать мелкими кубиками и высыпать в большую кастрюлю.

  5. Добавить яйца. Яйца очистить, порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю к картофелю.

  6. Добавить колбасу. Колбасу порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю к картофелю и яйцам.

  7. Добавить огурцы. Огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю к картофелю, яйцам и колбасе.

    огурцы, порезанные мелкими кубиками

  8. Добавить зелень. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нашинковать и высыпать в кастрюлю к картофелю, яйцам, колбасе и огурцам.

  9. Посолить и перемешать. Хорошенько перемешать картофель, яйца, колбасу, огурцы и зелень. Посолить и еще раз как следует перемешать.

  10. Разложить смесь по тарелкам.

  11. Залить охлажденным настоем чайного гриба.

  12. Добавить сметану.

  13. Окрошка на настое чайного гриба готова!

Окрошка

Пищевая ценность:

  • Калории: 69 ккал.
  • Белки: 4,3 г.
  • Жиры: 3,8 г.
  • Углеводы: 9,7 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *