Суп рассольник с рисом и квашеной капустой

Рассольник с рисом и квашеной капустой в кастрюле

Классика рассольника – это суп с перловкой и солеными огурцами, однако рассольник с рисом и квашеной капустой ничуть не уступает ему по вкусовым качествам, хотя вкус, конечно же, заметно отличается. Варится рассольник с рисом и квашеной капустой на мясном бульоне, а потому довольно долго. Однако непосредственно у плиты придется находиться не слишком много времени, так что приготовление рассольника с рисом и квашеной капустой можно вполне совместить с другими домашними делами.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Говядина или свинина на кости – 200-300 г
  • Рис – 1-2 горсти
  • Квашеная капуста – 4-6 столовых ложек с большой горкой
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 3-5 веточек
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Черный перец горошек – 6-8 горошин
  • Соль – досаливается по вкусу
  • Вода

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться мясной бульон. Кусок мяса на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см ниже края кастрюли и довести до кипения.

  2. Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Лук и морковь очистить. Луковицу прорезать крест-накрест вдоль от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью.

  3. Снять пену с бульона. Пена начинает собираться незадолго до кипения. Снимать пену нужно порциями, закрывая крышку кастрюли в промежутках, пока бульон не закипит.

  4. Положить в бульон овощи и специи. В кипящий бульон положить лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь и варить 1,5-2 часа.

  5. Подготовить рис. Рис тщательно промыть и вложить тонким слоем на мелкую тарелку просушиваться.

  6. Вытащить из бульона морковь. Примерно минут через 7-10 от начала варки, вытащить из бульона морковь и положить остывать.

  7. Очистить и порезать картофель.

  8. Проверить готовность мяса. Если мясо легко отделяется от кости его нужно вытащить из кастрюли и положить остывать. Бульон процедить и снова поставить на огонь.

  9. Положить в рассольник картофель, рис и квашеную капусту. В кипящую воду засыпать картофель, перемешать и довести до кипения. В кипящую воду засыпать рис, перемешать и довести до кипения. В кипящую воду положить квашеную капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

    квашеная капуста

  10. Порезать мясо, морковь и зелень. Остывшее мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками поперек волокон. Отваренную в бульоне морковь натереть на крупной терке. Петрушку и укроп мелко нашинковать.

  11. Проверить готовность картофеля, риса и квашеной капусты и посолить рассольник. Готовность можно проверять минут через 20-30. Заодно следует попробовать на соль и при необходимости досолить.

  12. Добавить в рассольник мясо, морковь и зелень. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

  13. Суп рассольник с рисом и квашеной капустой готов! Подавая на стол, заправить рассольник сметаной.

    рассольник с рисом и квашеной капустой в тарелке

Суп рассольник

Пищевая ценность:

  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,4 г.
  • Жиры: 2,0 г.
  • Углеводы: 5,0 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *