14 Дек

Щи из квашеной капусты на фасолевом бульоне

Щи из квашеной капусты на фасолевом бульоне в кастрюле

Щи из квашеной капусты на фасолевом бульоне ничуть не уступают по вкусу, питательности и сытности щам, сваренным на мясе, курице или рыбе. Однако это вовсе не быстрый рецепт, поскольку фасоль варится примерно столько же, сколько и мясо. Чтобы несколько ускорить этот процесс, фасоль нужно предварительно замочить в содовом растворе.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета замачивания фасоли): 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Фасоль (сухая) – 1-2 горсти
  • Капуста квашеная – 3-4 горсти
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Укроп – 8-10 веточек
  • Соль – по вкусу
  • Сода – 1 чайная ложка
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Замочить фасоль в содовом растворе. Фасоль тщательно промыть, высыпать в просторную миску, залить большим количеством холодной воды, добавить соду и перемешать до ее полного растворения. Оставить фасоль набухать на несколько часов – лучше всего замочить с вечера.

  2. Поставить вариться фасолевый бульон. Вымоченную набухшую фасоль тщательно промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, пока фасоль не станет мягкой.

  3. Добавить картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Когда фасоль станет мягкой, высыпать в кастрюлю картофель, перемешать и довести до кипения.

  4. Добавить квашеную капусту. Как только после добавления картофеля вода снова закипит, выложить в кастрюлю квашеную капусту, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.

  5. Приготовить зажарку из лука и моркови. Очистить луковицу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь – тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Высыпать лук в разогретое масло и перемешать. Высыпать следом морковь и снова перемешать. Убавить огонь и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.

    зажарка из лука и моркови

  6. Добавить зажарку в щи. Как правило, за время приготовления зажарки картофель успевает свариться, но на всякий случай, лучше проверить: кусочки картофеля должны легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Если это так, выложить зажарку в щи и вылить масло. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой и убавить огонь.

  7. Нарезать укроп.

  8. Добавить в щи укроп и посолить. Высыпать в щи укроп и перемешать. Посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  9. Щи из квашеной капусты на фасолевом бульоне готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.

    Щи из квашеной капусты на фасолевом бульоне в тарелке

Щи

Пищевая ценность:

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 2,7 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *