04 Мар

Солянка по-грузински

Солянка по-грузински в кастрюле

Солянка по-грузински – очень густой острый мясной суп. Процесс его приготовления довольно длительный, однако все усилия стоят того. Впрочем, на его приготовления затрачивается больше времени, чем усилий. Львиная же доля времени уходит на маринование мяса.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета маринования мяса): 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Мясо (говядина или (и) свинина) – 400-500 г
  • Кости (говядина или (и) свинина) – 200-300 г
  • Сало – 50-70 г
  • Лук репчатый – 3-4 шт. (в зависимости от размера) одна луковица – для бульона, остальные – для маринования мяса
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Огурцы соленые – 1-3 шт. (в зависимости от размера)
  • Томатный соус – 1-2 столовые ложки
  • Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 5-7 веточек
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль – по вкусу
  • Сок лимона – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Красный молотый перец – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Хмели-сунели – по вкусу
  • Черный перец горошек – 8-10 горошин
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Вода

Пошаговый рецепт

  1. Замариновать мясо. Очистить 2-3 луковицы, порезать полукольцами, положить в миску, в которой будет мариноваться мясо, и промять рукой до выделения сока. Мясо порезать небольшими кусочками и выложить поверх лука. Посолить, добавить немного сахара, сок лимона, красный молотый перец, черный молотый перец, хмели-сунели и измельченный чеснок. Всё тщательно перемешать, хорошенько утрамбовать и поставить на ночь в холодильник.

    Замариновать мясо

  2. Сварить костный бульон. Кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см выше костей и довести до кипения. Перед началом кипения, снять пену. Пока бульон доводится до кипения, очистить морковь и одну луковицу, подготовить черный перец горошек и лавровый лист. Положить лук, морковь и специи в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь и варить 1,5-2 часа. Незадолго до готовности слегка посолить бульон. Готовый бульон процедить.

  3. Пока вариться костный бульон, сделать зажарку из замаринованного мяса, соленых огурцов, томатного соуса и муки. Мелко порезать сало. Разогреть сухую сковороду на среднем огне, высыпать в нее сало и полностью вытопить. Шкварки удалить из сковороды. Выложить в сковороду замаринованное мясо вместе с луком и обжарить до румяной корочки. Тем временем, мелко нарезать соленые огурцы и подготовить томатный соус. Убавить огонь до минимального, выложить к обжаренному мясу соленые огурцы, полить томатным соусом, перемешать, посыпать мукой, снова перемешать, и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полной готовности. В процессе тушения по мере необходимости добавлять понемногу бульон.

  4. Соединить тушеное мясо с бульоном. Выложить тушеное мясо в кастрюлю, развести до желаемой густоты бульоном, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5.

  5. Пока солянка доваривается, порезать зелень.

  6. Добавить зелень в солянку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  7. Солянка по-грузински готова!

    Солянка по-грузински в тарелке

Солянка

Пищевая ценность:

  • Калории: 75 ккал.
  • Белки: 6,3 г.
  • Жиры: 4,6 г.
  • Углеводы: 1,7 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *