Фасолевый суп с клецками – рецепт со свежей фасолью

Суп из свежей фасоли с клецками в кастрюле

Суп из свежей фасоли с клецками варится довольно долго, однако все усилия стоят того. К тому же, особых усилий не понадобится – только большое количество времени на вымачивание и отваривание фасоли.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания фасоли): 1,5-2 часа

Ингредиенты

  • Фасоль (сухая) – 2-3 горсти
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (среднего размера)
  • Зеленый лук – 5-6 перьев
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 2 столовые ложки с горкой
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Сода (для вымачивания фасоли) – 1 чайная ложка
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

  1. Замочить фасоль. Фасоль промыть, залить водой не 5-6 см выше фасоли, добивать соду, перемешать и оставить набухать на несколько часов. Набухшую фасоль тщательно промыть в нескольких водах.

  2. Сварить фасолевый бульон. Набухшую и тщательно промытую фасоль положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить пока фасоль не станет мягкой – примерно 1-1,5 часа.

  3. Приготовить зажарку из лука, моркови, паприки и помидор. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло разогревается, очистить луковицу и порезать мелкими кубиками. Порезанный лук высыпать в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь, натереть на крупной терке, высыпать к луку, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой. Очистить от семян паприку, нарезать мелкими кубиками, высыпать к луку и моркови, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой. Мелко порезать помидор, высыпать к луку, моркови и паприке, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, до полной готовности – кусочки паприки и моркови должны без усилий разламываться краем ложки, а помидор должен превратиться в красную однородную массу.

    зажарка из лука, моркови, паприки и помидор

  4. Приготовить тесто для клецек. Взбить яйцо с небольшим количеством соли и черного молотого перца. Постепенно всыпая манку, продолжать взбивать, пока не получится однородная масса как очень густая сметана.

  5. Проверить готовность фасоли. Если фасоль стала совсем мягкой можно продолжать.

  6. Сварить клецки. Набирая по 1/3-1/2 чайной ложки тесто, выложить клецки в слегка кипящий фасолевый бульон. Осторожно перемешать, убавить огонь до минимального, прикрыть неплотно крышкой и варить 5-7 минут.

  7. Положить в фасолевый суп с клецками зажарку и посолить. Сначала выложить в суп зажарку, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, снова перемешать, довести до кипения, убавить огонь до минимального, прикрыть неплотно крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.

  8. Пока суп доваривается, порезать зеленый лук.

  9. Добавить в суп зеленый лук. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  10. Суп из свежей фасоли с клецками готов!

    Суп из свежей фасоли с клецками в тарелке

Суп из фасоли

Пищевая ценность:

  • Калории: 46 ккал.
  • Белки: 1,6 г.
  • Жиры: 2,1 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *