09 Авг

Гороховый суп с баклажанами

Гороховый суп с баклажанами в кастрюле

Гороховый суп с баклажанами – изумительный вариант постного горохового супа. Как и любой гороховый суп варится он довольно долго, но только из-за гороха. В остальном, гороховый суп с баклажанами не требует слишком много усилий.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 1,5-2 часа

Ингредиенты

  • Сухой горох – 2-3 горсти
  • Картофель – 5-6 шт. (среднего размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Баклажаны – 1 шт. (среднего размера)
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 8-10 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха)
  • Сода (для вымачивания гороха) – 1 чайная ложка (без верха)
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для заправки готового блюда)

Пошаговый рецепт

  1. Вымочить горох. Тщательно промыть горох и поместить в просторную миску. Залить холодной водой примерно на 3-4 см выше поверхности гороха, добавить соду и тщательно перемешать до полного ее растворения. Оставить горох вымачиваться на несколько часов – удобнее всего замачивать горох на ночь.

  2. Сварить гороховый бульон. После вымачивания горох тщательно промыть, высыпать в трехлитровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, перемешать, довести до кипения и убавить огонь.

  3. Замочить баклажаны. Нарезать баклажаны небольшими кусочками, высыпать в просторную миску, залить большим количеством воды, хорошенько посолить, перемешать до полного растворения соли и оставить вымачиваться.

  4. Добавить в гороховый суп картофель. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Примерно через 1-1,5 часа от начала варки гороха засыпать картофель в суп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  5. Приготовить зажарку из лука, моркови и баклажан. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Очистить лук и нарезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Тщательно промыть вымоченные баклажаны, добавить к луку, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой на слабом огне. Очистить морковь и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Добавить к луку и баклажанам, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой на медленном огне, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки.

    зажарка из лука, моркови и баклажан

  6. Проверить готовность картофеля. Если кусочки картофеля легко разминаются в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.

  7. Добавить в гороховый суп зажарку, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, и убавить огонь.

  8. Нарезать зелень.

  9. Добавить в гороховый суп зелень и досолить. Высыпать в кастрюлю зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  10. Гороховый суп с баклажанами готов! Подавая на стол, можно заправить суп сметаной.

    Гороховый суп с баклажанами в тарелке

Суп из гороха

Пищевая ценность:

  • Калории: 65 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 2,4 г.
  • Углеводы: 8,9 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *