22 Дек

Луковый суп с гренками по-французски

луковый суп в кастрюле

На самом деле, так называемый французский луковый суп, якобы впервые приготовленный королем Франции Людовиком XV, был одним из самых распространенных блюд в странах Средиземноморья с незапамятных времен и считался пищей бедняков.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2,5-3,5 часа

Ингредиенты

  • Лук репчатый – 6-10 шт. (в зависимости от размера)
  • Говядина на кости – 300-400 г.
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Белое вино – 2 столовые ложки
  • Петрушка – 5-6 веточек
  • Черный молотый перец – 1/4 чайной ложки
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Лавровый лист – шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки без верха
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Сливочное масло (для тушения лука) – 1/4 пачки.
  • Растительное масло (для тушения лука и для гренков)
  • Вода
  • Белый батон (для гренков)
  • Сыр (для гренков)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться говяжий бульон. Куски говядины на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения.

  2. Пока бульон доводится до кипения, подготовить морковь и специи (черный перец горошек и лавровый лист). Морковь очистить и прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

  3. Снять пену с бульона. Пена начинает собираться незадолго до кипения. Именно с этого момента ее следует начинать снимать. Снимается пена в несколько приемов вплоть до закипания. Между снятием очередных порций пены, крышку лучше закрывать, так как в этом случае пена собирается более интенсивно, и проще удалить ее полностью до закипания бульона.

  4. Положить в бульон морковь и специи. Лавровый лист, черный перец горошек и морковь кладутся после удаления пены в кипящий бульон. Дань бульону снова закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Варить 1,5-3 часа в зависимости от размера кусков мяса и возраста животного.

    Внимание! Чтобы получить вкусный, наваристый и питательный бульон, следует выбирать мясо зрелого животного и не нарезать его мелкими кусками. Однако в этом случае бульон будет вариться дольше.

  5. Потушить лук. Луком следует заняться тогда, когда мясо перешагнуло стадию полуготовности, то есть уже довольно мягкое, но еще плохо отделяется от кости. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Широкую кастрюлю с толстым дном поставить на медленный огонь, растопить кусочек сливочного масла и влить растительное так, чтобы поверхность смеси масел была на 5-7 мм выше дна кастрюли. Засыпать в кастрюлю лук и тушить, помешивая, до полупрозрачности. Посыпать лук сахаром, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 1 часа (можно дольше), периодически помешивая.

    тушеный лук

  6. Вынуть мясо из кастрюли и процедить бульон. Если мясо легко отделяется от кости, значит, оно сварилось. Его нужно вытащить из бульона и положить на широкую тарелку остывать. Бульон процедить, выбросим морковь и специи.

  7. Порезать мясо. Мясо режется мелкими кусками поперек волокон.

  8. Проверить готовность лука. Лук должен иметь ровный коричневый цвет.

  9. Влить в лук бульон. Бульона в лук вливается столько, чтобы получить желаемую густоту супа. Увеличить огонь, дать супу закипеть, убавить огонь до минимального и варить 5-10 минут.

  10. Добавить вино и соль. Перемешать, довести до кипения и варить 5-10 минут.

  11. Порезать петрушку.

  12. Добавить в суп петрушку и мясо. Увеличить огонь перемешать, довести до кипения, убавить огонь до минимального, дать покипеть 3-5 минут и снять суп с огня.

  13. Пока суп настаивается, приготовить гренки. В сухую холодную сковороду налить растительное масло на 1-2 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло разогревается нарезать тонкими ломтиками батон и натереть на крупной терке сыр. В разогретое масло выложить ломтики хлеба. Обжарить с одной стороны и перевернуть. Посыпать ломтики хлеба сыром, накрыть крышкой и убрать с огня. Выдержать гренки под закрытой крышкой на горячей сковороде минут 10.

  14. Луковый суп с гренками по-французски готов! Осталось только разлить его по тарелкам и положить сверху гренки.

  15. Имейте в виду! Чем дольше настаивается луковый суп, тем он вкуснее, а потому его можно готовить впрок. В холодильнике он хранится 3-4 дня. Прежде чем налить холодный суп в тарелку, обжарьте ломтики белого батона с двух сторон в растительном масле и натрите на крупной терке сыр. Налейте холодный суп в тарелку, положите сверху гренки, посыпьте их сыром и поставьте луковый суп с гренками в микроволновку на 3-4 минуты.

    луковый суп в тарелке

Луковый суп

Пищевая ценность:

  • Калории: 44 ккал.
  • Белки: 1,4 г.
  • Жиры: 2,7 г.
  • Углеводы: 4,0 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *