Луковый суп с грейпфрутом

Луковый суп с грейпфрутом в кастрюле

Луковый суп с грейпфрутом готовится также как и классический луковый суп, но вместо вина добавляется свежеотжатый сок грейпфрута – можно вместе с мякотью. Бульон подойдет любой – говяжий, свиной, бараний, куриный – но вкуснее всего луковый суп с грейпфрутом получится на говяжьем бульоне. Как и любой другой вариант лукового супа, варится он долго, но вполне подходит для приготовления впрок.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 4-5 часов

Ингредиенты

  • Лук – 8-10 шт. (среднего размера)
  • Говядина на кости – 300-400 г.
  • Грейпфрут – половинка
  • Морковь – 1 шт. (для бульона)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец горошек – 6-8 горошин
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для тушения лука)

Пошаговый рецепт

  1. Потушить лук. Весь лук очистить. Половинку одной луковицы оставить для бульона. Остальной лук нарезать полукольцами. В сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук, тщательно перемешать и далее тушить на очень слабом огне под закрытой крышкой, периодически перемешивая, пока лук не приобретет темно-коричневый цвет. Это займет несколько часов. Нужно очень внимательно следить, чтобы лук ни в коем случае не пригорел, а потому его нужно перемешивать очень часто, особенно под конец процесса. Когда лук приобретет темно-коричневый цвет, разрезать пополам грейпфрут и полить лук соком половинки грейпфрута, перемешать, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.

    тушеный лук

  2. Сварить говяжий бульон. Бульон можно начинать варить через 1-1,5 часа после начала тушения лука. Говядину на кости промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, сняв пену перед самым закипанием. Пока бульон доводится до кипения, очистить морковку и подготовить специи – лавровый лист и черный перец горошек. Когда бульон закипит, положить в кастрюлю морковку, половинку луковицы, лавровый лист и черный перец горошек, снова довести до кипения и далее варить под закрытой крышкой на слабом огне. Когда мясо будет легко отделяться от кости, посолить бульон, перемешать, дать покипеть еще минут 8-10 и убрать кастрюлю с огня. Готовый бульон процедить. Лук, морковь и специи выбросить, а мясо на кости положить на тарелку остывать. Когда оно остынет, отделить мясо от кости. Можно нарезать его небольшими кусочками и положить в суп вмести с луком, но это совсем не обязательно – луковый суп изумительно вкусен и без мяса – а потому отваренную говядину можно использовать для приготовления какого-нибудь другого блюда.

  3. Положить тушеный лук в бульон. Процеженный бульон снова довести до кипения, выложить в бульон тушеный лук, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть минут 5 и убрать кастрюлю с огня.

  4. Луковый суп с грейпфрутом готов!

    Луковый суп с грейпфрутом в тарелке

Луковый суп

Пищевая ценность:

  • Калории: 44 ккал.
  • Белки: 1,4 г.
  • Жиры: 2,7 г.
  • Углеводы: 4,0 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *