Красный борщ на фасолевом бульоне
Красный борщ на фасолевом бульоне – очень вкусный, наваристый и сытный постный борщ. Готовится не слишком быстро, так как фасоль варится довольно долго, а кроме того требует предварительного вымачивания. Однако борщ на фасолевом бульоне – очень вкусный и очень полезный суп, так что усилия стоят того. Впрочем, собственно усилий понадобится не так уж и много, ведь фасоль вымачивается и варится, практически не требуя участи в этих процессах, а значит, это время можно посвятить чему-нибудь другому.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета вымачивания фасоли): 1,5 часа
Ингредиенты
- Фасоль – 2-3 горсти
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
- Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Хмели-сунели – 1/2 чайной ложки
- Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
- Соль – по вкусу
- Сода (для вымачивания фасоли) – 1 чайная ложка без верха
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Вымочить фасоль. Фасоль промыть, залить холодной водой примерно на 5-6 см выше поверхности фасоли, добавить соду, тщательно перемешать и оставить на несколько часов вымачиваться. После вымачивания фасоль тщательно промыть в нескольких водах.
-
Поставить вариться фасолевый бульон. Положить фасоль в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и варить, пока фасоль не станет мягкой – примерно 40-60 минут.
-
Положить в борщ картофель и капусту. Пока варится фасоль, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать. Когда фасоль станет мягкой, выложить в кастрюлю картофель, перемешать и довести до кипения. В кипящую воду добавить капусту, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
-
Приготовить зажарку из лука, свеклы, моркови и помидора. Лук, свеклу и морковь очистить. Лук порезать мелкими кубиками. Свеклу и морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук, перемешать, распределяя ровным слоем по всей площади сковороды и убавить огонь. Поверх лука ровным слоем высыпать свеклу. Не перемешивать! Накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты, после чего перемешать и далее тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Высыпать равномерно морковь поверх свеклы и лука. Не перемешивать! Накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, затем перемешать и тушить далее под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки свеклы и моркови не будут легко разламываться краем ложки – примерно 10-15 минут. Тем временем, мелко нарезать помидор. Высыпать помидор поверх свеклы, лука и моркови. Не перемешивать! Накрыть крышкой и потушить 2-3 минуты. Перемешать и тушить далее под закрытой крышкой, периодически помешивая, минут 5-7. Незадолго до готовности, посыпать зажарку хмели-сунели и перемешать. Готовую зажарку убрать с огня.
-
Положить в борщ зажарку и посолить. Времени приготовления зажарки вполне достаточно для того чтобы сварились картофель и капуста, так что их готовность можно даже не проверять. Высыпать в кипящий борщ зажарку, посолить, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть минут 5.
-
Добавить в борщ зелень. Мелко нарезать петрушку и укроп, высыпать в борщ, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Красный борщ на фасолевом бульоне готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.
Красный борщ
- Калории: 42 ккал.
- Белки: 1,7 г.
- Жиры: 1,4 г.
- Углеводы: 5,7 г.
Приятного аппетита!