Зеленый борщ с тушенкой
Зеленый борщ с тушенкой занимает немного времени на приготовление. Получается особенно вкусным, если добавить крапиву. Так что этот рецепт дан именно в таком составе. Однако можно сварить зеленый борщ с тушенкой и без крапивы. Особое внимание следует обратить на соль. Довольно часто тушенка содержит вполне достаточно соли для всего супа, а потому в самом конце приготовления зеленый борщ с тушенкой обязательно нужно попробовать на соль и досолить только в случае необходимости.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Щавель – 1 пучок примерно 3-4 см в диаметре у ножек
- Тушенка (говяжья или свиная) – 1 банка
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Крапива – 1 пучок примерно 3-4 см в диаметре у ножек
- Яйца – 2 шт.
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Отварить яйца. Поместить яйца в небольшую емкость, залить холодной водой примерно на 2-3 см выше яиц, довести до кипения и варить на слабом огне 10-15 минут. Сваренные яйца обдать холодной водой и положить остывать.
-
Поставить вариться картофель. Для экономии времени картофелем можно заняться, пока варятся яйца. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.
-
Пока варится картофель, приготовить зажарку из лука. Открыть барку с тушенкой, на сухую холодную сковороду выложить жир из тушенки и растопить на среднем огне. Пока жир растапливается, очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. Нарезанный лук высыпать в растопленный жир, перемешать и обжаривать, постоянно помешивая, на среднем огне до золотистого цвета. Готовую зажарку убрать с огня и накрыть крышкой.
-
Подготовить крапиву, щавель, зелень, морковь и отваренные яйца. Взяв пучок крапивы кухонными щипцами, положить на разделочную доску и обрезать связанные ножки. Ножки выбросить, а крапиву переложить щипцами в дуршлаг и тщательно промыть. Беря по одной веточке пинцетом, пропустить крапиву через мясорубку. Морковь очистить и натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Яйца очистить и нарезать мелкими кубиками. Щавель и зелень мелко нашинковать.
-
Добавить в зеленый борщ морковь, зажарку из лука и тушенку. Сначала высыпать в кастрюлю морковь, перемешать и довести до кипения. Выложить в зеленый борщ луковую зажарку и тушенку, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-4 минуты.
-
Положить в зеленый борщ крапиву, яйца, щавель и зелень и досолить. Сначала выложить в зеленый борщ крапиву, тщательно перемешать и довести до кипения. Высыпать в кастрюлю яйца, щавель и зелень, перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, дать покипеть 3-4 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Зеленый борщ с тушенкой готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.
Суп из щавеля
- Калории: 62 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 2,5 г.
- Углеводы: 4,7 г.
Приятного аппетита!