Окрошка на настое чайного гриба
Окрошка на настое чайного гриба ничуть не уступает по своим вкусовым качествам окрошке, приготовленной на хлебном квасе. Плюс, для тех, у кого чайный гриб является постоянным «жителем», такой способ приготовления окрошки исключает необходимость покупать или готовить хлебный квас для окрошки, делая это вкусное и полезное холодное первое блюдо доступным в любой момент.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета отваривания и остывания): 10-15 минут
Ингредиенты
- Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
- Яйца – 4-5 шт.
- Огурцы – 1-4 шт. (в зависимости от размера)
- Колбаса – 100-150 г
- Зелень (укроп и (или) петрушка) – по 8-10 веточек
- Зеленый лук – 5-7 перьев
- Соль – по вкусу
- 2-3-дневный настой чайного гриба
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Охладить настой чайного гриба. На второй-третий день настаивания в тепле знойного лета настой чайного гриба, как правило, превращается в газированный напиток, напоминающий квас. Прежде чем сливать настой, нужно приготовить новую заливку. Для этого вскипятить полный чайник воды и заварить чай. Когда кипяченая вода и чай остынут, вытащить из банки тело гриба, настой слить в пластиковую бутылку и поставить в холодильник. Залить в банку через ситечко заварку и холодную кипяченую воду, добавить 2-3 столовые ложки сахара, размешать до полного растворения сахара, тело чайного гриба промыть кипяченой водой и поместить обратно в банку. Через 2-3 дня новый настой для окрошки или приятного освежающего напитка будет готов.
-
Отварить картофель и яйца. Яйца и картофель вполне можно отваривать в одной посуде одновременно. Для этого в довольно просторную кастрюлю нужно сначала положить яйца и залить их холодной водой с расчетом, что вместе с ними будет вариться картофель. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Пока вода закипает, тщательно вымыть клубни картофеля. Поместить картофель в кипящую воду к яйцам, снова довести до кипения и убавить огонь. Минут через 10-15 достать яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Картофель варить пока клубни не будут легко протыкаться вилкой. Готовый картофель выложить на мелкую тарелку и оставить остывать.
-
Как только картофель и яйца остынут, можно начинать готовить окрошку.
-
Порезать картофель. Картофель очистить, порезать мелкими кубиками и высыпать в большую кастрюлю.
-
Добавить яйца. Яйца очистить, порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю к картофелю.
-
Добавить колбасу. Колбасу порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю к картофелю и яйцам.
-
Добавить огурцы. Огурцы порезать мелкими кубиками и высыпать в кастрюлю к картофелю, яйцам и колбасе.
-
Добавить зелень. Укроп, петрушку и зеленый лук мелко нашинковать и высыпать в кастрюлю к картофелю, яйцам, колбасе и огурцам.
-
Посолить и перемешать. Хорошенько перемешать картофель, яйца, колбасу, огурцы и зелень. Посолить и еще раз как следует перемешать.
-
Разложить смесь по тарелкам.
-
Залить охлажденным настоем чайного гриба.
-
Добавить сметану.
-
Окрошка на настое чайного гриба готова!
Окрошка
- Калории: 69 ккал.
- Белки: 4,3 г.
- Жиры: 3,8 г.
- Углеводы: 9,7 г.
Приятного аппетита!