Суп рассольник с говяжьим сердцем
Рассольник с говяжьим сердцем относится к классическим рецептам этого супа, а потому его лучше варить с перловкой и солеными бочковыми огурцами. Рассольник с говяжьим сердцем готовится довольно долго, но без особых усилий. К тому же, для бульона отваривается говяжье сердце целиком, однако для самого рассольника вполне достаточно половины и даже трети, а то и четверти сердца, так что его вполне хватит для приготовления второго блюда или салата.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета вымачивания): 2-2,5 часа
Ингредиенты
- Говяжье сердце – 1 шт.
- Перловка – 1-2 горсти
- Перловка – 1-2 горсти
- Огурцы соленые бочковые – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Огуречный рассол – 2-3 столовые ложки
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
- Морковь – 2 шт. (среднего размера) одна морковка для – бульона, вторая – для зажарки
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Черный перец горошек – 5-6 горошин
- Соль – досолить по вкусу
- Вода
- Сливочное масло (для перловки)
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для заправки готового блюда)
Пошаговый рецепт
-
Вымочить перловку. Перловую крупу тщательно промыть, поместить в просторную миску, залить холодной водой и оставить вымачиваться на несколько часов. Вымоченную перловку еще раз тщательно промыть.
-
Вымочить говяжье сердце. Разрезать сердце пополам и тщательно промыть.
Поместить сердце в большую емкость и залить слегка подсоленной холодной водой. Вымачивать несколько часов, периодически промывая и вновь заливая слегка подсоленной холодной водой.
-
Сварить бульон из говяжьего сердца. Вымоченное сердце положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить одну луковицу и одну морковку и подготовить лавровый лист и черный перец горошек. Незадолго до кипения снять с бульона пену. Положить в кипящий бульон луковицу, морковку, лавровый лист и черный перец горошек, убавить огонь, накрыть крышкой и варить, пока сердце не будет без усилий протыкаться вилкой. Готовое сердце вытащить из кастрюли и оставить остывать. Бульон процедить, выбросив лук, морковь и специи, и снова поставить на огонь.
-
Отварить перловку. Перловка варится отдельно, но одновременно с сердцем. Вымоченную и тщательно промытую перловку высыпать в небольшую кастрюлю, слегка посолить, залить кипящей водой примерно на 3-4 см выше крупы, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и варить пока не исчезнет вся вода. В готовую перловку положить кусочек сливочного масла, перемешать, и накрыть крышкой.
-
Положить в рассольник картофель. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Когда бульон после процеживания снова закипит, высыпать в кастрюлю порезанный картофель, довести до кипения, убавить огонь и нарыть крышкой.
-
Пока варится картофель, приготовить зажарку из лука, моркови и соленых огурцов. Очистить одну луковицу и одну морковку. Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук и перемешать, следом высыпать морковь, снова перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Порезать соленые огурцы мелкими кусочками. Высыпать огурцы в сковороду к луку и моркови, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой пока кусочки моркови не будут легко разламывать краем ложки. Незадолго до готовности, влить в зажарку немного огуречного рассола.
-
Порезать отваренное сердце небольшими кусочками.
-
Проверить готовность картофеля. Как правило, пока готовиться зажарка, картофель успевает свариться, но на всякий случай лучше проверить. Если кусочки без усилий разминаются в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
-
Добавить в рассольник зажарку. Выложить в кастрюлю зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, и дать покипеть 2-3 минуты.
-
Добавить в рассольник сердце и перловку и досолить. Выложить в суп кусочки сердца и перловку, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, довести до кипения и убавить огонь.
-
Нарезать зелень.
-
Высыпать зелень в рассольник, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Суп рассольник с говяжьим сердцем готов! Подавая на стол, рассольник можно заправить сметаной.
Суп рассольник
- Калории: 42 ккал.
- Белки: 1,4 г.
- Жиры: 2,0 г.
- Углеводы: 5,0 г.
Приятного аппетита!