Гороховый суп с беконом
Гороховый суп с беконом ничуть не уступает по вкусовым качествам гороховому супу с копчеными ребрышками, хотя оттенок вкуса, конечно же, несколько иной. Готовится гороховый суп с беконом не очень быстро, но при этом не отнимает слишком много личного времени. Кроме того, настаиваясь, гороховый суп с беконом становится вкуснее, а потому его можно приготовить впрок.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета вымачивания гороха): 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Горох (сухой) – 2-3 горсти
- Бекон – 200-300 г
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Лук – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Сельдерей черешковый – 1 шт.
- Укроп – 5-6 веточек
- Соль – по вкусу
- Сода (для замачивания гороха) – 1 чайная ложка (без верха)
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Замочить горох. Горох тщательно промыть, залить холодной водой на 5-6 см выше поверхности гороха, добавить соду, перемешать и оставить вымачиваться на ночь.
-
Поставить вариться гороховый бульон. Вымоченный горох тщательно промыть, поместить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне.
-
Примерно через 1 час от начала варки гороха, добавить в суп картофель. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Увеличить огонь под гороховым бульоном и когда он начнет бурно кипеть, высыпать туда картофель. Довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Приготовить зажарку из лука, бекона, моркови и сельдерея. Лук очистить и нарезать мелкими кубиками. Бекон нарезать небольшими кусочками. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Сельдерей нарезать маленькими кусочками. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и бекон, слегка обжарить на среднем огне, добавить морковь и сельдерей, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить минут 10-15, после чего убрать с огня.
-
Проверить готовность картофеля. Если кусочки легко раздавливаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
-
Выложить в гороховый суп зажарку. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-5 минут.
-
Мелко порезать укроп.
-
Добавить в гороховый суп укроп и посолить. Попробовать гороховый суп на соль, досолить по вкусу, высыпать нарезанный укроп, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать с огня.
-
Гороховый суп с беконом готов! Подавая на стол, заправить гороховый суп сметаной.
Суп из гороха
- Калории: 66 ккал.
- Белки: 4,4 г.
- Жиры: 2,4 г.
- Углеводы: 8,9 г.
Приятного аппетита!