Щи из квашеной капусты на фасолевом бульоне
Щи из квашеной капусты на фасолевом бульоне ничуть не уступают по вкусу, питательности и сытности щам, сваренным на мясе, курице или рыбе. Однако это вовсе не быстрый рецепт, поскольку фасоль варится примерно столько же, сколько и мясо. Чтобы несколько ускорить этот процесс, фасоль нужно предварительно замочить в содовом растворе.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета замачивания фасоли): 1-1,5 часа
Ингредиенты
- Фасоль (сухая) – 1-2 горсти
- Капуста квашеная – 3-4 горсти
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Укроп – 8-10 веточек
- Соль – по вкусу
- Сода – 1 чайная ложка
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Замочить фасоль в содовом растворе. Фасоль тщательно промыть, высыпать в просторную миску, залить большим количеством холодной воды, добавить соду и перемешать до ее полного растворения. Оставить фасоль набухать на несколько часов – лучше всего замочить с вечера.
-
Поставить вариться фасолевый бульон. Вымоченную набухшую фасоль тщательно промыть, положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и варить под закрытой крышкой, пока фасоль не станет мягкой.
-
Добавить картофель. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Когда фасоль станет мягкой, высыпать в кастрюлю картофель, перемешать и довести до кипения.
-
Добавить квашеную капусту. Как только после добавления картофеля вода снова закипит, выложить в кастрюлю квашеную капусту, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
-
Приготовить зажарку из лука и моркови. Очистить луковицу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, а морковь – тонкой соломкой или натереть на крупной терке. В сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Высыпать лук в разогретое масло и перемешать. Высыпать следом морковь и снова перемешать. Убавить огонь и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки.
-
Добавить зажарку в щи. Как правило, за время приготовления зажарки картофель успевает свариться, но на всякий случай, лучше проверить: кусочки картофеля должны легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Если это так, выложить зажарку в щи и вылить масло. Перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой и убавить огонь.
-
Нарезать укроп.
-
Добавить в щи укроп и посолить. Высыпать в щи укроп и перемешать. Посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, прикрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Щи из квашеной капусты на фасолевом бульоне готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.
Щи
- Калории: 46 ккал.
- Белки: 2,7 г.
- Жиры: 4,5 г.
- Углеводы: 5,2 г.
Приятного аппетита!