Сырный суп с паприкой
Сырный суп с паприкой – очень вкусный источник белка, витаминов (A, D, E, B1, B2, B5, B12, P, PP, C), кальция, фосфора и кремния. Прекрасно подходит для всех, кто ведет активный образ жизни, как в области физической, так и интеллектуальной деятельности.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты
- Плавленый сыр – 2 пачки
- Курица – 1/4 тушки
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, а вторая для зажарки
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец горошек – 5-6 горошин
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться куриный бульон. Кусок курицы промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
-
Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Одну луковицу очистить и прорезать крест-накрест вдоль от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Морковь очистить и прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.
-
Снять пену с бульона. Пена начинает собираться на поверхности бульона незадолго до кипения. Ее тут же необходимо начинать снимать и продолжать вплоть до закипания.
-
Положить в бульон овощи и специи. В кипящий бульон положить подготовленные лук, морковь, перец горошек и лавровый лист. Дать закипеть, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 1,5-2 часа.
-
Подготовить картофель – очистить и порезать небольшими кусочками.
-
Проверить степень готовности бульона, вытащить курицу и процедить бульон. Если мясо стало совсем мягким и легко отделяется от кости – оно готово. Его следует переложить из бульона в мелкую тарелку и поставить остывать. Бульон процедить, выбросив варившиеся вместе с курицей овощи и специи, и снова поставить на огонь.
-
Положить в суп картофель. Картофель засыпать в кипящий бульон, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
-
Приготовить зажарку. Лук очистить и порезать очень мелкими кубиками. Паприку очистить от семян и нарезать тонкой короткой соломкой. Помидор искрошить как можно мельче. В сухую холодную сковороду налить растительное масло на 1-2 мм выше дна, поставить на средний огонь и хорошенько разогреть. В разогретое масло высыпать лук, равномерно распределяя по всей площади сковороды, и помешивая довести до состояния полупрозрачности. Засыпать паприку, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 5 периодически помешивая. Проверить степень готовности паприки – кусочек должен легко разламываться краем ложки. Высыпать в сковороду нарезанный помидор, перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне, периодически помешивая, пока помидор не превратится в однородную красную массу. Накрыть крышкой и снять с огня.
-
Подготовить сыр, зелень и куриное мясо. Сыр нарезать мелкими кубиками. Петрушку и укроп мелко искрошить ножом. Куриное мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками поперек волокон.
-
Проверить степень готовности картофеля. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
-
Выложить в суп куриное мясо и посолить. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минуты 2-3.
-
Добавить в суп зажарку. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минуты 2-3.
-
Положить в суп кусочки сыра. Кусочки сыра нужно добавлять в суп постепенно, постоянно помешивая до тех пор, пока весь сыр не расплавится.
-
Высыпать в сырный суп зелень. Как только сыр полностью расплавился, добавить зелень, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Сырный суп с паприкой готов!
Сырный суп
- Калории: 53 ккал.
- Белки: 12,0 г.
- Жиры: 2,2 г.
- Углеводы: 5,4 г.
Приятного аппетита!