Суп из чечевицы с паприкой и чесноком
Суп из чечевицы с паприкой и чесноком по своим оздоровительным качествам больше соответствует категории «биологически активные добавки», нежели «продукты питания». Сочетание продуктов в этом супе снимает нервное напряжение, стимулирует работу мозга и сердца, укрепляет волосы и ногти, нормализует функции желудка, печени и почек.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Чечевица – 3-5 горстей
- Курица – 1/4 тушки
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, а другая – для зажакри
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 2 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Чеснок – 2 зубка
- Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 5-6 веточек
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец горошек – 5-6 горошин
- Черный перец молотый – 1/4 чайной ложки
- Соль – 1 чайная ложка (без верха)
- Растительное масло (для зажарки)
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться куриный бульон. Кусок курицы сполоснуть, положить в 3-литровую кастрюлю залить холодной водой на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения.
-
Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи для бульона. Морковь и одну луковицу очистить и прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.
-
Снять пену с бульона. Пена начинает появляться незадолго до кипения. Именно в этот момент ее и нужно начинать снимать. Сняв очередную порцию пены, накрывайте бульон крышкой – в этом случае пена собирается так, что ее легко удалять с поверхности бульона. Продолжайте снимать пену, пока бульон не закипит.
-
Положить в кипящий бульон морковь, луковицу, лавровый лист и черный перец горошек. Далее варить на медленном огне.
-
Приготовить смесь из чеснока, зелени и соли. Эта смесь должна настояться, а потому ею следует заняться сразу же, едва освободившись от хлопот с курицей. Чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом. Зелень мелко нашинковать. Засыпать все в месте в миску, добавить 1 чайную ложку без верха соли и 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Всё тщательно перемешать рукой, хорошенько разминая и перетирая, накрыть крышкой и оставить настаиваться.
-
Поставить вариться чечевицу. Начинать варить чечевицу лучше всего минут через 30-40 от начала варки куриного бульона. В этом случае она будет готова вместе с курицей. Чечевицу необходимо тщательно промыть в нескольких водах, поместить в небольшую кастрюлю, залить кипятком на 4-5 см выше поверхности чечевицы и варить на медленном огне около 1 часа.
-
Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Паприку освободить от семян и нарезать тонкой короткой соломкой. Помидор искрошить как можно мельче.
-
Приготовить зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. В хорошо прогретое масло высыпать лук, перемешать его с маслом и распределить ровным слоем по всей площади сковороды. Как только лук станет прозрачным, высыпать паприку. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 5. Проверить готовность паприки, попытавшись разломить один из кусочков краем ложки. Если кусочек разламывается легко, добавить помидоры. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще минут 5, после чего убрать сковороду с огня.
-
Проверить готовность курицы и чечевицы. Куриное мясо должно легко отделяться от кости, а чечевица должна быть мягкой.
-
Соединить куриный бульон с чечевицей. Курицу вытащить из бульона, положить на мелкую тарелку и оставить остывать. Бульон процедить и выбросить варившиеся в нем овощи и приправы. Соединить бульон с чечевицей, довести до кипения, убавить огонь и дать покипеть минуты 2-3.
-
Положить в суп зажарку и порезать курицу. Увеличить огонь под кастрюлей, положить зажарку, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5. За это время отделить куриное мясо от кости и порезать мелкими кусочками поперек волокон.
-
Положить в суп куриное мясо и смесь из чеснока с зеленью, солью и перцем. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минуты 2-3.
-
Суп из чечевицы с паприкой и чесноком готов!
Суп из чечевицы
- Калории: 66 ккал.
- Белки: 3,4 г.
- Жиры: 2,2 г.
- Углеводы: 1,4 г.
Приятного аппетита!
Автор! Желтая чечевица готова через 10-15 минут! Зачем варить ее час???