06 Янв

Суп из чечевицы с паприкой и чесноком

суп из чечевицы в кастрюле

Суп из чечевицы с паприкой и чесноком по своим оздоровительным качествам больше соответствует категории «биологически активные добавки», нежели «продукты питания». Сочетание продуктов в этом супе снимает нервное напряжение, стимулирует работу мозга и сердца, укрепляет волосы и ногти, нормализует функции желудка, печени и почек.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1,5-2 часа

Ингредиенты

  • Чечевица – 3-5 горстей
  • Курица – 1/4 тушки
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, а другая – для зажакри
  • Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 2 шт. (среднего размера)
  • Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
  • Чеснок – 2 зубка
  • Зелень (петрушка, укроп и киндза) – по 5-6 веточек
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Черный перец молотый – 1/4 чайной ложки
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха)
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться куриный бульон. Кусок курицы сполоснуть, положить в 3-литровую кастрюлю залить холодной водой на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения.

  2. Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи для бульона. Морковь и одну луковицу очистить и прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.

  3. Снять пену с бульона. Пена начинает появляться незадолго до кипения. Именно в этот момент ее и нужно начинать снимать. Сняв очередную порцию пены, накрывайте бульон крышкой – в этом случае пена собирается так, что ее легко удалять с поверхности бульона. Продолжайте снимать пену, пока бульон не закипит.

  4. Положить в кипящий бульон морковь, луковицу, лавровый лист и черный перец горошек. Далее варить на медленном огне.

  5. Приготовить смесь из чеснока, зелени и соли. Эта смесь должна настояться, а потому ею следует заняться сразу же, едва освободившись от хлопот с курицей. Чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом. Зелень мелко нашинковать. Засыпать все в месте в миску, добавить 1 чайную ложку без верха соли и 1/4 чайной ложки молотого черного перца. Всё тщательно перемешать рукой, хорошенько разминая и перетирая, накрыть крышкой и оставить настаиваться.

  6. Поставить вариться чечевицу. Начинать варить чечевицу лучше всего минут через 30-40 от начала варки куриного бульона. В этом случае она будет готова вместе с курицей. Чечевицу необходимо тщательно промыть в нескольких водах, поместить в небольшую кастрюлю, залить кипятком на 4-5 см выше поверхности чечевицы и варить на медленном огне около 1 часа.

    чечевица

  7. Подготовить овощи для зажарки. Лук очистить и порезать мелкими кубиками. Паприку освободить от семян и нарезать тонкой короткой соломкой. Помидор искрошить как можно мельче.

  8. Приготовить зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. В хорошо прогретое масло высыпать лук, перемешать его с маслом и распределить ровным слоем по всей площади сковороды. Как только лук станет прозрачным, высыпать паприку. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 5. Проверить готовность паприки, попытавшись разломить один из кусочков краем ложки. Если кусочек разламывается легко, добавить помидоры. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне еще минут 5, после чего убрать сковороду с огня.

  9. Проверить готовность курицы и чечевицы. Куриное мясо должно легко отделяться от кости, а чечевица должна быть мягкой.

  10. Соединить куриный бульон с чечевицей. Курицу вытащить из бульона, положить на мелкую тарелку и оставить остывать. Бульон процедить и выбросить варившиеся в нем овощи и приправы. Соединить бульон с чечевицей, довести до кипения, убавить огонь и дать покипеть минуты 2-3.

  11. Положить в суп зажарку и порезать курицу. Увеличить огонь под кастрюлей, положить зажарку, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 5. За это время отделить куриное мясо от кости и порезать мелкими кусочками поперек волокон.

  12. Положить в суп куриное мясо и смесь из чеснока с зеленью, солью и перцем. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минуты 2-3.

  13. Суп из чечевицы с паприкой и чесноком готов!

    суп из чечевицы в тарелке

Суп из чечевицы

Пищевая ценность:

  • Калории: 66 ккал.
  • Белки: 3,4 г.
  • Жиры: 2,2 г.
  • Углеводы: 1,4 г.

Приятного аппетита!

One thought on “Суп из чечевицы с паприкой и чесноком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *