Суп из чечевицы с малосольными огурцами и черемшой
Суп из чечевицы с малосольными огурцами и черемшой – очень вкусный весенний постный суп. Черемша – травянистое растение с довольно крупными листьями, обладающее приятным чесночным вкусом. Черемша – прекрасный источник витаминов, который способствует быстрому восстановлению сил. Черемшу можно заготовить впрок, высушив, либо нарезав и пересыпав солью, либо поместив в морозилку. В рецепте так же описывается, как довольно быстро и без особых хлопот приготовить малосольные огурцы.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета засолки огурцов): 30-40 минут
Ингредиенты
- Чечевица – 4-5 горстей
- Малосольные огурцы – 2-3 шт. (в зависимости от размера)
- Черемша – 10-15 листьев.
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (небольшого размера)
- Томатная паста – 1-2 столовых ложки
- Чеснок (для засолки огурцов из расчета на 10 некрупных штук) – 3-4 зубка
- Укроп (для засолки огурцов из расчета на 10 некрупных штук) – 8-10 веточек
- Сельдерей (для засолки огурцов из расчета на 10 некрупных штук) – 5-6 веточек
- Острый стручковый перец (для засолки огурцов из расчета на 10 некрупных штук) – 1 шт.
- Черный перец горошек (для засолки огурцов из расчета на 10 некрупных штук) – 10-15 горошин
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавление в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Приготовить малосольные огурцы. Огурцы промыть, обрезать с двух концов, положить и в полиэтиленовый пакет. Добавить очищенные и разрезанные вдоль зубчики чеснока, укроп, сельдерей, порванный на несколько частей стручок красного острого перца, горошины черного перца и лавровый лист. Посолить – примерно 1 столовая ложка соли. Завязать пакет и перемешать ингредиенты, активно встряхивая. Положить пакет с огурцами на тарелку и убрать в холодильник часов на 12.
-
Поставить вариться чечевицу. Чечевицу тщательно промыть, поместить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения и убавить огонь.
-
Приготовить зажарку из лука, паприки и малосольных огурцов. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу, порезать небольшими кубиками, высыпать в разогретое масло, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Паприку освободить от семян, порезать небольшими кусочками, высыпать в сковороду к луку, перемешать и накрыть крышкой. Порезать небольшими кусочками малосольные огурцы. Проверить готовность паприки. Если кусочки стали мягкими и легко разламываются краем ложки, высыпать в сковороду малосольные огурцы, добавить томатную пасту, перемешать, увеличить огонь до среднего и обжаривать смесь из лука, паприки и малосольных огурцов, постоянно помешивая, 3-5 минут, после чего накрыть скороду крышкой и убрать с огня.
-
Проверить готовность чечевицы. Если зернышки чечевицы легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
-
Выложить в чечевичный суп зажарку из лука, паприки и малосольных огурцов. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 2-3 минуты.
-
Пока суп доваривается, порезать черемшу.
-
Добавить в чечевичный суп черемшу и посолить. Стачала высыпать в кастрюлю нарезанную черемшу, перемешать, попробовать на соль, досолить по мере необходимости, еще раз перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Суп из чечевицы с малосольными огурцами и черемшой готов! Подавая на стол, суп можно заправить сметаной.
Суп из чечевицы
- Калории: 24 ккал.
- Белки: 2,3 г.
- Жиры: 1,6 г.
- Углеводы: 2,1 г.
Приятного аппетита!