27 Фев

Куриный суп с клецками

Куриный суп с клецками в кастрюле

Куриный суп с клецками готовится за считанные минуты – разумеется, если не считать времени приготовления бульона. А поскольку это время можно использовать на что-нибудь другое, его действительно можно не считать. Однако общее время приготовления указано ниже с учетом варки бульона. Так что, не пугайтесь – у плиты Вам придется провести в общей сложности не более 20 минут.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 1-1,5 часа

Ингредиенты

  • Курица – 1/4 часть тушки
  • Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна – для бульона, вторая – для зажарки
  • Лук репчатый – 1 луковица
  • Яйцо – 1 шт.
  • Манка – 2 столовые ложки с горкой
  • Зелень (петрушка и укроп) – по 5-6 веточек
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Черный перец горошек – 5-6 горошин
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)

Пошаговый рецепт

  1. Поставить вариться куриный бульон. Кусок курицы промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить луковицу и обе моркови. Морковь разрезать поперек так, чтобы часть у выхода ботвы получилась вполовину меньше, чем часть у «носика». Части у ботвы подготовить для бульона, прорезав вдоль крест-накрест, не разрезая полностью. Части у «носика» оставить для зажарки. Луковицу также прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью от места выхода пера к корневищу. Незадолго до кипения, начать снимать пену с бульона и продолжать до закипания. В кипящий бульон положить лавровый лист, черный перец горошек, луковицу и морковь, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  2. Пока варится куриный бульон, приготовить зажарку из моркови. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, порезать морковь тонкой соломкой. Положить порезанную морковь в разогретое масло, перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и тушить, периодически помешивая минут 7-10. Когда кусочки моркови будут легко разламываться краем ложки, убрать сковороду с огня.

    зажарка из моркови

  3. Проверить готовность курицы. Проверять можно примерно через 1 час от начала варки бульона. Если мясо легко отделяется от кости, значит, курица сварилась. Бульон нужно слегка посолить и дать покипеть минут 5. Затем вытащить курицу из кастрюли и положить остывать. Бульон процедить, выбросив специи и морковь с луком, и снова поставить на огонь.

  4. Приготовить тесто для клецек. 1 яйцо взбить вилкой с небольшим количеством соли, добавить 2 столовые ложки с верхом манной крупы и хорошенько перемешать до получения однородной массы. Должно получиться тесто по консистенции соответствующее густой сметане.

  5. Положить клецки в бульон. Чайной ложкой – примерно по 1/2 чайной ложки – постепенно выложить всё тесто в бульон. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть неплотно крышкой и варить 5-7 минут.

    клецки

  6. Пока варятся клецки, порезать курицу и зелень. Куриное мясо порезать небольшими кусочками поперек волокон. Петрушку и укроп мелко искрошить ножом.

  7. Положить в суп с клецками зажарку, куриное мясо и зелень. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  8. Куриный суп с клецками готов!

    Куриный суп с клецками в тарелке

Суп из курицы

Пищевая ценность:

  • Калории: 32 ккал.
  • Белки: 0,6 г.
  • Жиры: 0,7 г.
  • Углеводы: 5,2 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *