Солянка сборная с курицей
Солянка сборная с курицей ничем не уступает мясной сборной солянке, хотя, разумеется, курица создает несколько иной оттенок вкуса. Конечно же, как и в случае с мясной и рыбной сборной солянкой, чем больше разных видов курицы Вы используете – вареная, жареная, копченая – тем лучше. Однако если ограничится только вареной и жареной крицей, результат получится не менее замечательный. Единственное, в этом случае, кусочки курицы, предназначенные для жарки, лучше замариновать с большим количеством разнообразных специй. Именно этот вариант приведен в данном рецепте.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета маринования курицы): 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Курица – 1 тушка
- Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
- Огурцы соленые – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Оливки – 100 г.
- Томатный соус или кетчуп – 1-2 столовые ложки
- Рассол от оливок – 1-2 столовые ложки
- Огуречный рассол – 1-2 столовые ложки
- Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 8-10 веточек
- Черный перец горошек – 5-6 горошин
- Лавровый лист – 2 шт.
- Специи для маринования курицы (любые) – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Вода
- Мука (для зажарки) – 1 столовая ложка без верха
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для заправки готового блюда)
- Лимон (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Замариновать курицу. Отделить филе грудки и нарезать небольшими кусочками. Посолить, добавить специи, хорошенько перемешать и убрать в холодильник на несколько часов мариноваться.
-
Сварить куриный бульон. Остальную часть тушки разрезать на несколько кусков, положить в кастрюлю, злить холодной водой, довести до кипения, снимая пену, в кипящий бульон положить лавровый лист и черный перец горошек, снова довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить пока мясо не будет отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовую курицу вытащить и кастрюли и положить остывать. Бульон процедить.
-
Пока варится бульон, обжарить замаринованное филе грудки. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. В кипящее масло выложить кусочки замаринованной грудки и обжаривать на сильном огне, постоянно помешивая, до золотистой корочки. Обжаренное филе выложить на тарелку, давая стечь маслу.
-
Приготовить зажарку из лука, соленых огурцов и томатного соуса. Порезать лук и огурцы. В сковороду, в которой жарилось филе грудки, долить немного масла и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук, обжарить, постоянно помешивая, до состояния полупрозрачности. Высыпать к луку соленые огурцы, слегка припустить, добавить томатный соус или томатную пасту, перемешать, добавить муку, хорошенько перемешать и снять зажарку с огня.
-
Порезать вареную курицу. Мясо отваренной курицы отделить от кости и нарезать небольшими кусочками.
-
Вскипятить бульон. Процеженный куриный бульон вернуть на плиту, влить немного огуречного рассола и рассола из-под маслин и довести до кипения.
-
Положить зажарку, курицу и маслины. В кипящий бульон выложить зажарку, кусочки отваренной и обжаренной курицы и маслины, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
-
Порезать зелень.
-
Добавить зелень в солянку и досолить. Высыпать в кастрюлю зелень, перемешать, попробовать на соль, досолить, если необходимо, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Солянка сборная с курицей готова! Подавая на стол, добавить в каждую тарелку кусочек лимона и заправить сметаной.
Солянка
- Калории: 69 ккал.
- Белки: 5,2 г.
- Жиры: 4,6 г.
- Углеводы: 1,7 г.
Приятного аппетита!