Солянка сборная с помидорами
Солянка сборная с помидорами многим приходится по вкусу даже больше чем «огуречная». Для ее приготовления используется два вида помидоров: зеленые помидоры бочковой засолки и красные маринованные помидоры.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 3-4 часа
Ингредиенты
- Говядина на кости – 200-300 г.
- Свинина на кости – 200-300 г.
- Ветчина – 200-300 г.
- Колбаса варено-копченая – 100-200 г.
- Сосиски – 100-200 г.
- Лук репчатый – 2 шт. (среднего размера)
- Помидоры зеленые соленые – 3-4 шт. (небольшого размера)
- Помидоры красные маринованные – 2-3 шт. (небольшого размера)
- Оливки – 100 г.
- Рассол из-под оливок – 1-2 столовые ложки
- Маринад из-под помидор – 1-2 столовые ложки
- Зелень (петрушка и (или) укроп) – по 6-8 веточек
- Черный перец горошек – 5-6 горошин
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль – досаливать по вкусу
- Вода
- Мука (для зажарки) – 1 столовая ложка без верха
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для заправки готового блюда)
- Лимон (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Сварить бульон из говядины и свинины. Куски говядины и свинины на кости промыть положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, снимая пену. В кипящий бульон положить лавровый лист и черный перец горошек, убавить огонь, накрыть крышкой и варить, пока мясо не будет легко отделяться от кости. Незадолго до готовности посолить. Готовое мясо выложить на тарелку остывать. Бульон процедить.
-
Приготовить зажарку из лука и помидор. Лук очистить и нарезать тонкими четверть кольцами. Зеленый соленые помидоры нарезать примерно так же, как и лук. Красные маринованные помидоры очистить от кожуры. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать лук в разогретое масло и обжаривать, постоянно помешивая до состояния полупрозрачности. Добавить зеленые соленые помидоры, перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой и потушить минут 5-7. Добавить красные маринованные помидоры, слегка увеличить огонь и, постоянно помешивая, обжаривать, пока красные маринованные помидоры не превратятся в однородную массу. Добавить столовую ложку муки, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.
-
Подготовить мясные продукты. Отваренную говядину и свинину отделить от кости и нарезать небольшими кусочками поперек волокон. Порезать небольшими кусочками ветчину, колбасу и сосиски.
-
Положить в солянку мясные продукты. В процеженный бульон добавить рассол из-под маслин и маринад из-под помидор, довести до кипения, высыпать в кастрюлю кусочки отваренной говядины и свинины, ветчины, колбасы и сосисок, перемешать и довести до кипения.
-
Добавить маслины и зажарку. Высыпать в кастрюлю маслины, выложить зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
-
Порезать зелень.
-
Добавить в солянку зелень. Высыпать в кастрюлю зелень, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Солянка сборная с помидорами готова! Подавая на стол, положить в каждую тарелку ломтик лимона и заправить солянку сметаной.
Солянка
- Калории: 69 ккал.
- Белки: 5,2 г.
- Жиры: 4,6 г.
- Углеводы: 1,7 г.
Приятного аппетита!