01 Авг

Солянка по-грузински с кукурузной мукой

Солянка по-грузински с кукурузной мукой в кастрюле

Солянка по-грузински с кукурузной мукой – очень острое и очень сытное первое блюдо. Разумеется, мука, хоти и обязательный, но далеко не самый главный ингредиент, однако использование именно кукурузной муки придаст солянке по-грузински еще один специфический кавказский оттенок вкуса. Готовится солянка по-грузински с кукурузной мукой долго, но потраченное время стоит того.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета маринования мяса): 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Говядина (или свинина) на кости – 600-800 г
  • Лук репчатый – 3-4 луковицы (среднего размера)
  • Томатная паста – 3-4 ст. ложки
  • Кукурузная мука – 2-3 ст. ложки (без горки)
  • Черный молотый перец – 1-2 чайные ложки
  • Красный молотый перец – 1-2 чайные ложки
  • Зелень (киндза, петрушка и укроп) – по 10 веточек
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Сок половинки лимона
  • Сахар – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Вода
  • Растительное масло (для обжаривания мяса)

Пошаговый рецепт

  1. Замариновать мясо. Порезать мясо небольшими, но не слишком мелкими кусочками так, чтобы каждый кусок состоял из мяса и небольшой косточки. Поместить нарезанное мясо в миску или кастрюлю, посолить, посыпать сахаром, полить соком лимона, добавить черный молотый перец, тщательно перемешать, положить сверку груз и поставить на несколько часов – желательно на ночь – в холодильник мариноваться.

    замариновать мясо

  2. Порезать лук. Лук порезать кубиками – необязательно слишком мелко, но все же и не очень крупно.

  3. Обжарить мясо. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Выложить в кипящее масло мясо и, постоянно помешивая, обжарить до золотистой корочки.

  4. Добавить лук. Как только мясо обжарится до золотистой корочки, убавить огонь, и выложить в сковороду лук, беря его горстями и отжимая сок, поливая им мясо. Как только весь лук будет в сковороде, перемешать его с мясом и далее тушить на слабом огне под закрытой крышкой.

  5. Пока мясо тушится, приготовить основу для солянки по-грузински. Налить в 3-литровую кастрюлю холодную воду примерно на 5-7 см ниже края. Добавить кукурузную муку и взбить миксером или венчиком, чтобы получилась однородная жидкость без комков. Периодически помешивая, довести смесь из воды и кукурузной муки до кипения, добавить томатную пасту и красный молотый перец, тщательно перемешать и снова довести до кипения.

  6. Выложить мясо с луком в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить на медленном огне 1,5-2 часа.

  7. Порезать зелень и измельчить чеснок.

  8. Добавить зелень и чеснок в солянку по-грузински и досолить. Когда мясо полностью сварится – будет легко отделяться от кости, выложить в солянку зелень и чеснок, тщательно перемешать, попробовать на соль, если необходимо – досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  9. Солянка по-грузински с кукурузной мукой готова!

    Солянка по-грузински с кукурузной мукой в тарелке

Солянка

Пищевая ценность:

  • Калории: 75 ккал.
  • Белки: 6,3 г.
  • Жиры: 4,6 г.
  • Углеводы: 1,7 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *