Простая окрошка на квасе
Простая окрошка на квасе – это только много-много зелени, картошка, яйца и огурцы. Такую окрошку можно приготовить очень быстро прямо перед подачей на стол, если уже есть отваренный картофель и яйца. Так же ее можно приготовить впрок. В этом случае, нужно сделать смесь из картофеля, яиц и огурцов и хранить ее в холодильнике, добавляя зелень квас и сметану только при подаче на стол.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления (без учета отваривания картофеля и яиц): 10-15 минут
Ингредиенты
- Огурцы – 2-5 шт. (в зависимости от размера)
- Картофель – 4-5 шт. (небольшого размера)
- Яйца – 3-4 шт.
- Зелень (петрушка и укроп) – по 8-10 веточек
- Зеленый лук – 8-10 перьев
- Соль – по вкусу
- Квас
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Отварить картофель и яйца. Яйца сполоснуть, положить в кастрюлю и залить холодной водой из расчета, что вместе с ними будет вариться картофель. Поставить на огонь и довести до кипения. Пока яйца доводятся до кипения, клубни картофеля хорошенько промыть. Положить неочищенные вымытые клубни картофеля в кипящую воду к яйцам, снова довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой. Минут через 10-15 вытащить яйца, обдать холодной водой и оставить остывать. Когда клубни картофеля будут без усилий протыкаться вилкой, выложить их на тарелку и оставить остывать. Кстати, остывшим отваром можно полить комнатные растения – они его очень любят.
-
Как только яйца и картофель остынут, можно начинать готовить окрошку.
-
Порезать огурцы. Огурцы порезать мелкой соломкой или кубиками и высыпать в миску.
-
Очистить и порезать картофель. Картофель нарезать мелкими кубиками и смешать с огурцами.
-
Очистить и порезать яйца. Яйца порезать мелкими кубиками и перемешать с картофелем и огурцами.
-
Если окрошка готовиться впрок, то поместить полученную смесь в холодильник.
-
Порезать петрушку, укроп и зеленый лук и посолить. Мелко нарезать всю зелень и перемешать с картофелем, яйцами и огурцами. Посолить и еще раз перемешать.
-
Добавить квас и сметану. Разложить смесь из картофеля, яиц, огурцов и зелени по тарелкам, залить квасом и добавить сметану.
-
Простая окрошка на квасе готова!
Окрошка
- Калории: 57 ккал.
- Белки: 2,6 г.
- Жиры: 3,8 г.
- Углеводы: 9,7 г.
Приятного аппетита!