Солянка сборная рыбная с креветками
Солянка сборная рыбная с креветками варится на бульоне из креветок, что придает особый и очень удачный оттенок вкуса. Рыба для этой солянки используется свежая или замороженная и копченая. Соленая рыба исключается, так как бульон из креветок варится с довольно большим количеством соли, и если добавить еще и соленую рыбу, солянка может получиться пересоленной. Готовится сборная рыбная солянка с креветками несколько дольше, чем обычная рыбная, но только за счет необходимости чистить креветки.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 40-60 минут
Ингредиенты
- Креветки – 400-500 г
- Рыба (свежее или замороженное филе) – 300-400 г
- Копченая рыба – 300-400 г
- Лимон (для отваривания креветок и для добавления в готовое блюдо) – 1-2 шт.
- Укроп (для отваривания креветок) – 15-20 веточек
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Соленые огурцы – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Томатная паста – 1 ст. ложка
- Маслины – 20-30 шт.
- Зеленый лук – 3-4 пера
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Черный перец горошек – 8-10 горошин
- Соль – 1 ст. ложка
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
Пошаговый рецепт
-
Приготовить бульон из креветок. Креветки тщательно промыть и поместить в кастрюлю. Лимоны разрезать пополам, отрезать несколько ломтиков и оставить для добавления в готовую солянку. Отжать лимонный сок, поливая им креветки и положить отжатые куски лимона к креветкам. Добавить укроп и столовую ложку соли. Залить все это кипящей водой, довести до кипения, дать покипеть минут 5-7 и убрать кастрюлю с огня. Креветки вытащить шумовкой и оставить остывать. Бульон процедить, выбросив куски лимона и укроп.
-
Приготовить зажарку из лука, моркови, соленых огурцов и томата. Очистить лук и морковь. Лук порезать мелкими кубиками, морковь – тонкой соломкой. В сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук, перемешать, высыпать следом морковь, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Порезать соленые огурцы тонкой соломкой. Добавить огурцы к луку и моркови, перемешать и далее тушить под закрытой крышкой пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться ложкой. Добавить томатную пасту, тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.
-
Подготовить рыбу. Очистить копченую рыбу, отделить филе и нарезать небольшими кусочками. Филе сырой рыбы также порезать небольшими кусочками.
-
Очистить креветки.
-
Положить в солянку сырую рыбу. Процеженный бульон из креветок снова поставить на огонь и довести до кипения. Выложить в кипящий бульон сырую рыбу, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 3-4 минуты.
-
Добавить в солянку копченую рыбу, зажарку, маслины и креветки, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Солянка сборная рыбная с креветками готова!
Солянка
- Калории: 52 ккал.
- Белки: 4,5 г.
- Жиры: 1,4 г.
- Углеводы: 2,5 г.
Приятного аппетита!