Суп из чечевицы с баклажанами
Суп из чечевицы с баклажанами имеет замечательный вкус и готовится довольно просто и быстро. Главный секрет – зажарка из лука, баклажан, моркови и помидор, но в ее приготовлении тоже нет ничего сложного.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Чечевица – 2-3 горсти
- Баклажаны – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (небольшого размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Соль
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Вымочить баклажаны. Баклажаны порезать небольшими кубиками, положить в просторную миску, залить водой, добавить значительное количество соли, перемешать до полного ее растворения и оставить вымачиваться.
-
Поставить вариться чечевицу. Тщательно промыть чечевицу, высыпать в кастрюлю, залить холодной водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения и далее варить на слабом огне, прикрыв крышкой.
-
Пока варится чечевица, приготовить зажарку из лука, баклажан, моркови, паприки и помидор. В холодную сухую сковороду налить растительное масло и поставить на средний огонь. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, высыпать в разогретое масло, перемешать, убавить огонь и прикрыть крышкой. Тщательно промыть баклажаны, высыпать в сковороду к луку, перемешать и продолжать тушить под закрытой крышкой на слабом огне. Очистить морковь и нарезать мелкими кубиками. Высыпать морковь в сковороду к луку и баклажанам, перемешать и накрыть крышкой. Паприку освободить от семян, нарезать, высыпать в сковороду, перемешать и тушить дальше под закрытой крышкой на медленном огне. Мелко нарезать помидоры, добавить к луку баклажанам и моркови, перемешать и продолжать тушить на медленном огне под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться крем ложки.
-
Проверить готовность чечевицы. Если чечевица стала мягкой, можно продолжать.
-
Выложить зажарку в суп, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой и дать покипеть 3-4 минуты.
-
Досолить суп. Попробовать суп на соль, если необходимо досолить, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и снять кастрюлю с огня.
-
Суп из чечевицы с баклажанами готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.
Суп из чечевицы
- Калории: 21 ккал.
- Белки: 2,3 г.
- Жиры: 1,6 г.
- Углеводы: 1,1 г.
Приятного аппетита!