Овощной суп с пшеном и капустой
Овощной суп с пшеном и капустой можно было бы назвать щами, если бы не пшено. Однако эти два ингредиента великолепно сочетаются друг с другом, создавая замечательный вкус. Овощной суп с пшеном и капустой варится быстро и просто, и его можно приготовить впрок, так как, настаиваясь, он становится еще вкуснее. Единственное, если вы варите такой суп впрок, не переборщите с пшеном, иначе он станет слишком густым.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 20-30 минут
Ингредиенты
- Пшено – 1 горсть
- Капуста – 1/3-1/2 вилка
- Лук репчатый – 1 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (укроп и (или) петрушка – по 4-5 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться пшено. Крупу тщательно промыть, поместить в трехлитровую кастрюлю, залить кипящей водой, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
-
Добавить в суп капусту. Капусту нашинковать тонкой соломкой, выложить в кастрюлю к пшену, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
-
Приготовить зажарку из лука, моркови и помидор. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Влить в сухую холодную сковороду растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук, перемешать, высыпать следом морковь, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Мелко нарезать помидоры, добавить к луку и моркови, перемешать и далее тушить на медленном огне, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут без усилий разламываться краем ложки.
-
Проверить готовность пшена и капусты. Если пшено разварилось, а кусочки капусты легко разламываются краем ложки о боковую стенку кастрюли, можно продолжать.
-
Добавить в суп зажарку из лука, моркови и помидор и посолить. Выложить в кастрюлю зажарку, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести суп до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Пока суп доваривается, порезать зелень.
-
Овощной суп с пшеном и капустой готов! Подавая на стол, посыпать суп зеленью и заправить сметаной.
Овощной суп
- Калории: 32 ккал.
- Белки: 1,9 г.
- Жиры: 1,8 г.
- Углеводы: 6,1 г.
Приятного аппетита!