Суп рассольник с рисом и квашеной капустой
Классика рассольника – это суп с перловкой и солеными огурцами, однако рассольник с рисом и квашеной капустой ничуть не уступает ему по вкусовым качествам, хотя вкус, конечно же, заметно отличается. Варится рассольник с рисом и квашеной капустой на мясном бульоне, а потому довольно долго. Однако непосредственно у плиты придется находиться не слишком много времени, так что приготовление рассольника с рисом и квашеной капустой можно вполне совместить с другими домашними делами.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты
- Говядина или свинина на кости – 200-300 г
- Рис – 1-2 горсти
- Квашеная капуста – 4-6 столовых ложек с большой горкой
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 3-5 веточек
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Черный перец горошек – 6-8 горошин
- Соль – досаливается по вкусу
- Вода
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться мясной бульон. Кусок мяса на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 3-4 см ниже края кастрюли и довести до кипения.
-
Пока бульон доводится до кипения, подготовить овощи и специи. Лук и морковь очистить. Луковицу прорезать крест-накрест вдоль от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью.
-
Снять пену с бульона. Пена начинает собираться незадолго до кипения. Снимать пену нужно порциями, закрывая крышку кастрюли в промежутках, пока бульон не закипит.
-
Положить в бульон овощи и специи. В кипящий бульон положить лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь и варить 1,5-2 часа.
-
Подготовить рис. Рис тщательно промыть и вложить тонким слоем на мелкую тарелку просушиваться.
-
Вытащить из бульона морковь. Примерно минут через 7-10 от начала варки, вытащить из бульона морковь и положить остывать.
-
Очистить и порезать картофель.
-
Проверить готовность мяса. Если мясо легко отделяется от кости его нужно вытащить из кастрюли и положить остывать. Бульон процедить и снова поставить на огонь.
-
Положить в рассольник картофель, рис и квашеную капусту. В кипящую воду засыпать картофель, перемешать и довести до кипения. В кипящую воду засыпать рис, перемешать и довести до кипения. В кипящую воду положить квашеную капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Порезать мясо, морковь и зелень. Остывшее мясо отделить от кости и нарезать небольшими кусочками поперек волокон. Отваренную в бульоне морковь натереть на крупной терке. Петрушку и укроп мелко нашинковать.
-
Проверить готовность картофеля, риса и квашеной капусты и посолить рассольник. Готовность можно проверять минут через 20-30. Заодно следует попробовать на соль и при необходимости досолить.
-
Добавить в рассольник мясо, морковь и зелень. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
-
Суп рассольник с рисом и квашеной капустой готов! Подавая на стол, заправить рассольник сметаной.
Суп рассольник
- Калории: 42 ккал.
- Белки: 1,4 г.
- Жиры: 2,0 г.
- Углеводы: 5,0 г.
Приятного аппетита!