Красный борщ с салом
Красный борщ с салом – очень наваристый, сытный и вкусный, и при этом готовится очень быстро. Сало для борща можно использовать как свежее, так и соленое или копченое. Единственное, в случае использования соленого или копченого сала нужно добавлять меньше соли в готовый борщ.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Сало (свежее, или соленое, или копченое) – 100-150 г
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Капуста – 1/4 среднего вилка
- Свекла – 1 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Лук – 1 шт. (среднего размера)
- Зелень (укроп и петрушка) – по 3-5 веточек
- Соль – 1 чайная ложка (без верха) если сало свежее, если соленое или копченое, то досолить по вкусу
- Вода
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Подготовить овощи и вскипятить воду. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать. Свеклу и морковь очистить и натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Пока подготавливаются овощи, вскипятить воду.
-
Поставить вариться борщ. Картофель положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. В кипящую воду засыпать свеклу и довести до кипения. В кипящую воду засыпать капусту, довести до кипения и убавить огонь.
-
Приготовить зажарку из сала и лука. Сухую сковороду разогреть на среднем огне. Пока сковорода разогревается, порезать сало небольшими кусочками. Высыпать сало на разогретую сковороду и убавить огонь. Сало периодически помешивать и тем временем очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. Как только жир, вытопившийся из сала покроет ровным слоем дно сковороды, засыпать лук. Обжаривать сало и лук на слабом огне, постоянно помешивая, до золотистого цвета лук, после чего убрать сковороду с огня и накрыть крышкой.
-
Добавить в борщ морковь. Как только сало с луком готовы, засыпать в кастрюлю морковь, перемешать, на сильном огне довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить минут 5-6.
-
Пока варится морковь, порезать петрушку и укроп.
-
Проверить готовность овощей. Если все овощи в кастрюле легко разламываются, можно продолжать.
-
Выложить в борщ зажарку из сала и лука и посолить. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь. Если используется соленое или копченое сало, то минуты через 2-3 попробовать борщ и при необходимости досолить. Если сало свежее, то борщ солится вместе с добавлением зажарки. Перед добавлением зелени дать борщу покипеть в общей сложности минут 5-6.
-
Посыпать борщ укропом и петрушкой. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Красный борщ с салом готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.
Борщ красный
- Калории: 49 ккал.
- Белки: 1,7 г.
- Жиры: 2,5 г.
- Углеводы: 6,4 г.
Приятного аппетита!
суп получается наваристый,просто отменный,Думала,будет очень жирным-ничего подобного!!!А еще и какая экономия времени!!!спасибо за рецепт.
Я еще консервированной фасоли добавил и ваще супер!
Какой ужас. Что станет с капустой после этой варки((((((
Где чеснок? Где мясо? Морковь без обжарки в суп? Отстой рецепт.