Постный борщ на свекольном отваре
Постный борщ на свекольном отваре по своим вкусовым качествам успешно соперничает с борщами на мясном бульоне. Основой для этого борща является свекольный отвар. Свекла варится целиком и неочищенной, а потому ее следует очень тщательно вымыть.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Свекла – 3-4 шт. (маленького размера)
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Капуста – 1/4 небольшого вилка
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовый борщ)
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться свеклу. С каждой свеклы срезать часть у выхода ботвы и хвостик. Тщательно вымыть щеткой. Положить в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой, довести до кипения и варить на медленном огне 1-1,5 часа.
-
Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкими полосками.
-
Вытащить свеклу из кастрюли и процедить отвар. Достать свеклу из кастрюли, обдать холодной водой, положить на широкую мелкую тарелку и поставить остывать. Отвар процедить и снова поставить на огонь.
-
Положить в отвар картофель и капусту. В кипящий отвар засыпать картофель, дать закипеть, добавить капусту, снова дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
-
Подготовить овощи для зажарки. Луковицу очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Помидор искрошить как можно мельче.
-
Приготовить зажарку. На холодную сухую сковороду налить растительное масло на 1-2 мм выше дна и хорошенько разогреть на среднем огне. Засыпать лук и перемешать с маслом, распределив по всей площади сковороды. Сверху ровным слоем высыпать морковь. Не перемешивать! Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 1-2 минуты. Затем открыть крышку, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить минут 5-7, периодически помешивая. Когда кусочки моркови будут легко разламываться краем ложки, сверху ровным слоем высыпать помидоры. Не перемешивать! Накрыть крышкой и тушить 1-2 минуты, после чего перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Когда помидоры превратятся в однородную красную массу, сковороду накрыть крышкой и убрать с огня.
-
Очистить и порезать свеклу. Как правило, к этому времени свекла уже достаточно остыла для дальнейшей обработки. Ее нужно очистить и нарезать тонкой соломкой.
-
Проверить готовность картофеля и капусты. Кусочки картофеля должны без особых усилий разминаться тыльной стороной ложки о боровую стенку кастрюли. Кусочки капусты должны без усилий разламываться краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если это так, можно продолжать.
-
Добавить в борщ зажарку и свеклу и посолить. Увеличить огонь, положить зажарку и свеклу, посолить, перемешать, дать закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
-
Порезать зелень. Петрушку и укроп тщательно промыть и искрошить ножом.
-
Засыпать зелень в борщ. Перемешать, увеличить огонь, дать закипеть, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Постный борщ на свекольном отваре с зажаркой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.
Красный борщ
- Калории: 34 ккал.
- Белки: 1,4 г.
- Жиры: 1,1 г.
- Углеводы: 4,7 г.
Приятного аппетита!
И мне понравилось, спасибо.