Красный борщ с цветной капустой
Красный борщ с цветной капустой совсем необязательно варить на мясном бульоне, так как и в «постном виде» он очень вкусный и сытный. Цветная капуста кладется вместо белокочанной. Однако, в отличие от белокочанной, перед отправкой в кастрюлю, ее лучше слегка обжарить.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 40-50 минут
Ингредиенты
- Цветная капуста – 3-1-4 горсти соцветий
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Свекла – 1-2 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться картофель. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками, высыпать в кастрюлю, залить кипятком, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Обжарить цветную капусту. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на сильном огне. Пока масло разогревается, разделить соцветия цветной капусты на небольшие кусочки. Высыпать цветную капусту в кипящее масло, постоянно помешивая, слегка обжарить и убрать сковороду с огня.
-
Выложить обжаренную цветную капусту в кастрюлю к картофелю. Вытащить цветную капусту из сковороды шумовкой, давая стечь маслу, и переложить в кастрюлю к картофелю, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
-
Приготовить зажарку из лука, свеклы, моркови, паприки и помидор. Очистить лук и свеклу. Лук нарезать мелкими кубиками, свеклу – тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Сковороду, в которой обжаривалась цветная капуста, поставить на средний огонь, высыпать туда лук, перемешать, убавить огонь, высыпать сверку ровным слоем свеклу и, не перемешивая, накрыть крышкой. Очистить морковь и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Перемешать лук и свеклу, высыпать сверху ровным слоем морковь и, не перемешивая, накрыть крышкой. Паприку освободить от семян и нарезать тонкой соломкой. Смешать морковь и луком и свеклой, высыпать сверху ровным слоем паприку и, не перемешивая, накрыть крышкой. Мелко нарезать помидоры. Перемешать лук, свеклу морковь и паприку, высыпать сверху ровным слоем помидоры и, не перемешивая, накрыть крышкой. Минуты через 2-3 перемешать и далее тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая, пока кусочки свеклы и моркови не будут легко разламываться краем ложки.
-
Выложить в борщ зажарку и посолить. Пока готовится зажарка картофель и цветная капуста успевают свариться, так что проверять их готовность нет необходимости. Как только зажарка готова, выложить ее в борщ, перемешать, посолить по вкусу, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой дать покипеть минут 5-7 и убрать кастрюлю с огня.
-
Красный борщ с цветной капустой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.
Красный борщ
- Калории: 41 ккал.
- Белки: 2,2 г.
- Жиры: 1,1 г.
- Углеводы: 4,7 г.
Приятного аппетита!