Красный борщ на грибном бульоне
Красный борщ на грибном бульоне – очень вкусный постный суп. Конечно же, именно грибы задают тон особенностям вкусовой гаммы. Этот борщ готовится без традиционной борщовой зажарки. Вместо нее используется зажарка грибная.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 40-60 минут
Ингредиенты
- Грибы свежие – 300-400 г
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
- Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Сварить грибной бульон. Грибы промыть, порезать, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут. Вынуть грибы из кастрюли, бульон процедить и снова поставить на огонь.
-
Пока варится грибной бульон, подготовить овощи. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
-
Положить в бульон картофель, капусту и свеклу. Как только процеженный грибной бульон закипит, высыпать в него картофель, перемешать, довести до кипения, высыпать капусту, перемешать, довести до кипения, высыпать свеклу, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Приготовить грибную зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и высыпать в разогретое масло. Постоянно помешивая довести до состояния полупрозрачности и высыпать в сковороду отваренные грибы, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь, натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, высыпать к грибам, перемешать и тушить, периодически помешивая, минут 15-20.
-
Как только приготовится грибная зажарки, проверить готовность картофеля, капусты и свеклы. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты и свеклы легко разламываются краем ложки, можно продолжать.
-
Выложить в борщ грибную зажарку и посолить. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть минут 5-7 и убрать кастрюлю с огня.
-
Пока борщ доваривается, порезать зелень.
-
Красный борщ на грибном бульоне готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.
Красный борщ
- Калории: 42 ккал.
- Белки: 1,7 г.
- Жиры: 1,4 г.
- Углеводы: 5,7 г.
Приятного аппетита!