18 Мар

Красный борщ на грибном бульоне

Красный борщ на грибном бульоне в кастрюле

Красный борщ на грибном бульоне – очень вкусный постный суп. Конечно же, именно грибы задают тон особенностям вкусовой гаммы. Этот борщ готовится без традиционной борщовой зажарки. Вместо нее используется зажарка грибная.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 40-60 минут

Ингредиенты

  • Грибы свежие – 300-400 г
  • Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
  • Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка без верха
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Сварить грибной бульон. Грибы промыть, порезать, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь и варить 15-20 минут. Вынуть грибы из кастрюли, бульон процедить и снова поставить на огонь.

  2. Пока варится грибной бульон, подготовить овощи. Картофель очистить и порезать небольшими кусочками. Свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой.

  3. Положить в бульон картофель, капусту и свеклу. Как только процеженный грибной бульон закипит, высыпать в него картофель, перемешать, довести до кипения, высыпать капусту, перемешать, довести до кипения, высыпать свеклу, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  4. Приготовить грибную зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и высыпать в разогретое масло. Постоянно помешивая довести до состояния полупрозрачности и высыпать в сковороду отваренные грибы, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь, натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, высыпать к грибам, перемешать и тушить, периодически помешивая, минут 15-20.

    грибная зажарка

  5. Как только приготовится грибная зажарки, проверить готовность картофеля, капусты и свеклы. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки капусты и свеклы легко разламываются краем ложки, можно продолжать.

  6. Выложить в борщ грибную зажарку и посолить. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть минут 5-7 и убрать кастрюлю с огня.

  7. Пока борщ доваривается, порезать зелень.

  8. Красный борщ на грибном бульоне готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной и посыпать зеленью.

    Красный борщ на грибном бульоне в тарелке

Красный борщ

Пищевая ценность:

  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 5,7 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *