Грибной суп с клецками
Грибной суп с клецками – очень вкусный, питательный и сытный суп без мяса. По сравнению с другими грибными супами, готовится не очень быстро, но зато не слишком крепко держит у плиты. Относительная длительность обусловлена тем, что невозможно совместить процесс варки бульона с приготовлением зажарки, так как в зажарке используются грибы, на которых варился бульон.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 40-60 минут
Ингредиенты
- Грибы свежие – 300-400 г
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 2 столовые ложки с горкой
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Сварить грибной бульон. Свежие грибы промыть, порезать, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 5-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения и варить на медленном огне 10-15 минут. Затем грибы вытащить. Бульон процедить.
-
Приготовить зажарку. Луковицу очистить и порезать полукольцами. Морковь очистить и натереть на крупной терке. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и морковь, постоянно помешивая довести до полупрозрачности лук, высыпать в сковороду отваренные грибы, перемешать, убавить огонь и тушить под закрытой крышкой периодически помешивая минут 15-20. Незадолго до готовности посолить.
-
Пока готовиться зажарка, сделать тесто для клецек. Вылить в небольшую миску сырое яйцо, кинуть щепотку соли и взбить вилкой. Добавить манку и взбивать до получения однородной массы с консистенцией, как у густой сметаны.
-
Положить клецки в грибной бульон. Процеженный грибной бульон довести до кипения. В кипящий бульон выложить клецки, набирая тесто по пол чайной ложки и кидая в бульон. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить клецки минут 5-7.
-
Выложить в суп зажарку из лука, моркови и грибов. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть минуты 2-3 и убрать кастрюлю с огня.
-
Грибной суп с клецками готов! Подавая на стол, заправить суп сметаной.
Суп из грибов
- Калории: 48 ккал.
- Белки: 1,7 г.
- Жиры: 1,8 г.
- Углеводы: 7,1 г.
Приятного аппетита!