Красный борщ с зеленым горошком и паприкой
Красный борщ с зеленым горошком и паприкой – это борщ с очень своеобразным, мягким, но пикантным вкусом. Его можно сварить на мясном бульоне, но лучше сделать постным. В этом случае вкусовое сочетание паприки и зеленого горошка проявит себя более ярко, к тому же – что немаловажно – значительно экономится время.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Зеленый горошек консервированный – 1 банка
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Капуста – 1/3-1/4 среднего вилка
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Свекла – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться картофель и капусту. Вскипятить полный чайник воды. Пока вода нагревается, очистить картофель и порезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Выложить картофель в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, перемешать, довести до кипения, в кипящую воду высыпать капусту, еще раз перемешать, снова довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Приготовить зажарку. Очистить и натереть на крупной терке свеклу. С холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 см выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, высыпать в разогретое масло, распределить по всей поверхности сковороды и убавить огонь. Поверх лука равномерно высыпать свеклу, накрыть крышкой, потушить минуты 2-3, после чего перемешать и снова накрыть крышкой. Очистить морковь, натереть на крупной терке, рассыпать равномерно по всей площади над луком и свеклой, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, перемешать и снова накрыть крышкой. Удалить из паприки семена, нарезать тонкой соломкой, высыпать ровным слоем поверх лука свеклы и моркови, накрыть крышкой, потушить 2-3 минуты, перемешать и снова накрыть крышкой. Мелко нарезать помидор. Если до этого этапа степень готовности ингредиентов можно было не проверять, то помидор следует добавлять только тогда, когда кусочки свеклы, моркови и паприки будут легко разламываться ложкой. Высыпав в сковороду помидор, тоже не нужно перемешивать сразу, а только после того, как он минуты 2-3 потушиться поверх всех других овощей. Далее тушить, периодически помешивая, пока кусочки помидора не превратятся в однородную красную массу. После чего, убрать сковороду с огня.
-
Выложить в борщ зажарку и зеленый горошек. Пока готовилась зажарка, картофель с капустой успели свариться до нужной степени, а потому, как только зажарка готова, ее можно тут же переложить в кастрюлю к картофелю и капусте. Туда же следом высыпать зеленый горошек и вылить сок. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть минут 2-3 минуты.
-
Порезать зелень.
-
Высыпать в борщ зелень и посолить. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Красный борщ с зеленым горошком и паприкой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.
Красный борщ
- Калории: 42 ккал.
- Белки: 1,7 г.
- Жиры: 1,4 г.
- Углеводы: 5,7 г.
Приятного аппетита!