Зеленый борщ на крапивном бульоне
Зеленый борщ на крапивном бульоне – очень вкусный и питательный суп без мяса. Варится довольно быстро, но не отходя от плиты ни на минуту. Сырую крапиву брать в руки не придется, так что всё обойдется без неприятных ощущений, которые доставляет это жгучее, но очень полезное растение.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 20-30 минут
Ингредиенты
- Крапива – 1 пучок (примерно 4-5 см в диаметре у связанных ножек)
- Картофель – 5-6 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Лук – 1 шт. (небольшого размера)
- Щавель – 1 пучок (примерно 4-5 см в диаметре у связанных ножек)
- Петрушка и укроп – примерно по 4-5 веточек
- Яйцо (сырое) – 2 шт.
- Соль – 1 чайная ложка (без верха)
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться крапивный бульон. С помощью кухонных щипцов положить пучок крапивы на разделочную доску и ножницами удалить связывающую нить. Высыпать крапиву в дуршлаг и тщательно промыть. Положить крапиву в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой на 6-7 см ниже края кастрюли, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне.
-
Подготовить картофель. Как только под кастрюлей с крапивой убавлен огонь, следует тут же заняться картофелем. Его нужно очистить и порезать небольшими кусочками.
-
Вытащить отваренную крапиву, процедить бульон и засыпать картофель. Времени, которое ушло на чистку и резку картофеля, вполне достаточно для того, чтобы крапива сварилась до нужной степени готовности. Ее нужно откинуть на дуршлаг и оставить остывать. Бульон еще раз процедить и довести до кипения. В кипящий бульон высыпать картофель, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Приготовить зажарку из моркови и лука. На холодную сухую сковороду налить растительного масла на 1-2 мм выше дна и поставить на средний огонь. Очистить луковицу и нарезать мелкими кубиками. Высыпать в разогретую сковороду, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и натереть на крупной терке. Высыпать морковь в сковороду, перемешать, накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, минут 5-7, после чего убрать сковороду с огня.
-
Пока готовится зажарка, порезать зелень. Щавель, укроп и петрушку мелко порезать. У остывшей отваренной крапивы отделить листья от ножек, ножки выбросить, а листья мелко нарезать.
-
Проверить готовность картофеля и посолить. Если кусочки картофеля без особого труда разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, зеленый борщ нужно посолить и можно продолжать.
-
Положить в зеленый борщ зажарку, щавель, крапиву, укроп и петрушку. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
-
Влить в зеленый борщ взбитые сырые яйца. Яйца взбить вилкой и медленно влить в зеленый борщ, постоянно интенсивно помешивая. Довести до кипения, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Зеленый борщ на крапивном бульоне готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.
Суп из щавеля
- Калории: 40 ккал.
- Белки: 1,9 г.
- Жиры: 2,5 г.
- Углеводы: 2,9 г.
Приятного аппетита!