Зеленый борщ на говяжьем бульоне
Чтобы зеленый борщ на говяжьем бульоне получился по-настоящему вкусным, требуются некоторые хитрости при приготовлении. Дело в том, что отваренная говядина сама по себе имеет легкий привкус с кислинкой, и если не предпринять особые меры, сочетание с кислым щавелем может оказаться не очень удачным. Чтобы этого избежать, морковь варится в супе, а не добавляется в качестве зажарки. Зажарка же готовится только из лука с небольшим количеством сахара, при этом лук не зажаривается до золотистого цвета, а лишь до состояния полупрозрачности.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1,5-2 часа
Ингредиенты
- Говядина на кости – 300-400 г
- Щавель – 1 пучок
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
- Морковь – 2 шт. (небольшого размера) одна морковка – для бульона, вторая добавляется в суп незадолго до полной готовности
- Яйца – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу
- Сахар – 1/2-1/3 чайной ложки
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться говяжий бульон. Говядину на кости промыть и отделить мясо от костей. Мясо оставить большими кусками, не нарезая на порционные. Кости поместить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и поставить на сильный огонь. Очистить одну луковицу и одну морковку. Когда бульон будет на грани закипания, начать снимать пену и продолжать, пока бульон не начнет бурно кипеть. В бурно кипящий бульон положить мясо и снова довести до кипения, продолжая снимать пену. Добавить лук и морковь, опять довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
-
Отварить яйца. Чтобы яйца успели полностью остыть, перед тем как их придется чистить и резать, заняться ими следует сразу же, как только завершены все заботы о бульоне. Яйца нужнжо ополоснуть, поместить в небольшую емкость, налить холодной водой примерно на 1-2 см выше яиц, довести до кипения и варить 10-15 минут. Отваренные яйца обдать холодной водой и оставить остывать.
-
Подготовить картофель. Примерно минут через 50-60 – когда мясо уже практически сварилось – очистить картофель и порезать небольшими кусочками.
-
Вытащить мясо и процедить бульон. Мясо выложить на мелкую тарелку и оставить остывать. Кости, морковь и лук выбросить. Процеженный бульон вновь довести до кипения.
-
Добавить картофель. Высыпать картофель в кипящий бульон, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть кастрюлю крышкой.
-
Приготовить зажарку из лука. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить вторую луковицу и порезать мелкими кубиками. Высыпать лук в разогретое масло, посыпать небольшим количеством сахара и, постоянно помешивая, довести до состояния полупрозрачности. Снять сковороду с огня и продолжать помешивать, пока масло не перестанет шипеть, после чего накрыть сковороду крышкой.
-
Вернуть мясо в кастрюлю и посолить зеленый борщ. Мясо порезать на небольшие порционные кусочки, выложить в кастрюлю и перемешать. Затем посолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
-
Добавить морковь. Вторую морковку очистить и натереть на мелкой терке. Высыпать в кастрюлю, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и накрыть крышкой.
-
Порезать яйца и щавель. Яйца очистить и порезать небольшими кубиками. Щавель нашинковать тонкими полосками.
-
Проверить готовность картофеля. Кусочки картофеля должны легко разминаться в пюре тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Как только картофель свариться до этого состояния, можно продолжать.
-
Добавить в зеленый борщ зажарку. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
-
Высыпать в зеленый борщ щавель. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 3-4 минуты.
-
Добавить в зеленый борщ яйца. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Зеленый борщ на говяжьем бульоне готов! Подавая на стол, заправить зеленый борщ сметаной.
Суп из щавеля
- Калории: 62 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 2,5 г.
- Углеводы: 4,7 г.
Приятного аппетита!