Суп с фрикадельками и баклажанами
Суп с фрикадельками и баклажанами – изумительно вкусное первое блюдо. Особенно хорош суп с фрикадельками и баклажанами с добавлением острого перца, но, если здоровье не позволяет, вполне можно обойтись и без него.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера)
- Чеснок – 1 зубок
- Молотый черный перец – по вкусу
- Баклажаны – 1-2 шт. (в зависимости от размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Помидоры – 1 шт. (среднего размера)
- Перец острый – 0,5-1 стручок (в зависимости от размера и от вкуса)
- Соль – по вкусу
- Вода
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Замочить баклажаны. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками, положить в миску или кастрюлю, хорошенько посолить, залить холодной водой и оставить вымачиваться.
-
Сделать фрикадельки. Одну луковицу очистить и как можно мельче нарезать кубиками или пропустить через мясорубку и выложить в просторную миску. Туда же положить фарш и добавить измельченный чеснок. В небольшой пиале взбить яйцо, добавив немного соли и черного молотого перца. Вылить взбитое яйцо в фарш и хорошенько замесить. Сделать фрикадельки диаметром сантиметра три и разложить на разделочной доске или на мелкой тарелке.
-
Начать готовить баклажанную зажарку. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и поставить на средний огонь. Очистить вторую луковицу, нарезать мелкими кубиками и высыпать в разогретое масло. Перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Замоченные баклажаны промыть в нескольких водах, выложить в сковороду к луку, перемешать и накрыть крышкой.
-
Поставить вариться фрикадельки. В трехлитровую кастрюлю налить воды примерно на 5-7 см ниже края кастрюли, слегка подсолить и довести до кипения. В кипящую воду выложить фрикадельки по одной, довести до кипения, снимая пену, убавить огонь и накрыть крышкой.
-
Добавить в зажарку паприку, помидоры и острый перец. Паприку очистить от семян, порезать небольшими кусочками и высыпать в сковороду к баклажанам и луку, перемешать и накрыть крышкой. Помидоры порезать небольшими кусочками. Острый перец нарезать тонкой соломкой. Высыпать помидоры и острый перец к баклажанам, луку и паприке, перемешать и тушить под закрытой крышкой, периодически перемешивая до полной готовности – кусочки баклажан и паприки должны легко разламываться краем ложки, а помидоры превратиться в однородную красную массу.
-
Выложить в суп с фрикадельками баклажанную зажарку. Перемешать, попробовать на соль, при необходимости досолить, еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, дать покипеть 3-5 минут и убрать кастрюлю с огня.
-
Суп с фрикадельками и баклажанами готов! Подавая на стол суп можно заправить сметаной.
Суп с фрикадельками
- Калории: 38 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 1,2 г.
- Углеводы: 2,3 г.
Приятного аппетита!