30 Мар

Красный борщ на узваре

Красный борщ на узваре в кастрюле

Красный борщ на узваре – очень вкусный, а самое главное, очень полезный постный суп. Узвар – это отвар сухофруктов. Обычно он используется для приготовления компота, однако узвар просто великолепен, как основа борща вместо мясного бульона. Борщ на узваре получается очень наваристым и сытным, быстро восстанавливает силы, наполняя бодростью.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления (без учета настаивания узвара): 30-40 минут

Ингредиенты

  • Смесь сухофруктов (состав любой) – 3-4 горсти
  • Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
  • Капуста – 1/3-1/4 вилка
  • Свекла – 1 шт. (среднего размера)
  • Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Зелень (укроп и петрушка) – по 5-6 веточек
  • Соль – 1 чайная ложка (без верха)
  • Вода
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Сметана (для добавления в готовое блюдо)

Пошаговый рецепт

  1. Приготовить узвар. Сухофрукты промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой примерно на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, снять кастрюлю с огня и дать настояться несколько часов. Лучше всего готовить узвар накануне и оставлять настаиваться на ночь. После настаивания узвар процедить, удалив сухофрукты.

    Смесь сухофруктов

  2. Положить в борщ картофель, свеклу и капусту. Очистить картофель и свеклу. Картофель нарезать небольшими кусочками. Свеклу порезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Процеженный узвар довести до кипения. В кипящий узвар положить картофель, перемешать, довести до кипения, добавить капусту, перемешать, довести до кипения, добавить свеклу, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.

  3. Приготовить зажарку из лука и моркови. В холодную сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу и нарезать небольшими кубиками. Высыпать нарезанный лук в разогретое масло, перемешать, распределяя по всей площади сковороды, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить морковь и нарезать тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Высыпать морковь к луку, перемешать и тушить, периодически помешивая, пока кусочки моркови не будут легко разламываться краем ложки. Готовую зажарку убрать с огня и оставить под закрытой крышкой.

    зажарка из лука и моркови

  4. Проверить готовность картофеля, капусты и свеклы. Если кусочки картофеля легко разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли, а кусочки свеклы и капусты легко разламываются, можно продолжать.

  5. Выложить в борщ зажарку и посолить. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.

  6. Пока борщ доваривается, порезать зелень.

  7. Высыпать в борщ зелень. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дань покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.

  8. Красный борщ на узваре готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.

    Красный борщ на узваре в тарелке

Красный борщ

Пищевая ценность:

  • Калории: 42 ккал.
  • Белки: 1,7 г.
  • Жиры: 1,4 г.
  • Углеводы: 5,7 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *