Красный борщ с фрикадельками
Красный борщ с фрикадельками варится гораздо быстрее, чем борщ на мясном бульоне, но получается не менее вкусным и наваристым. Борщ с фрикадельками прекрасно хранится в холодильнике 3-4 дня и, настаиваясь, становится еще вкуснее, а потому его можно готовить впрок.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Фарш (свинина и (или) говядина) – 200-300 г
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Капуста – 1/4-1/3 вилка
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для фрикаделек, вторая – для зажарки
- Свекла – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Томатная паста – 1 столовая ложка
- Чеснок – 1-2 зубка
- Черный молотый перец (по вкусу)
- Яйцо (сырое) – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Сделать фрикадельки. Взбить яйцо с небольшим количеством соли и черного молотого перца. Выложить во взбитое яйцо фарш, добавить измельченные лук и чеснок, тщательно вымесить и сформировать фрикадельки примерно 3 см в диаметре. Разложить фрикадельки на тарелке или разделочной доске и пока оставить.
-
Поставить вариться картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Высыпать картофель в 3-литровую кастрюлю, залить кипящей водой примерно на 5-7 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Добавить капусту, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
-
Начать готовить зажарку. Очистить луковицу и свеклу. Луковицу нарезать мелкими кубиками, свеклу – тонкой соломкой или натереть на крупной терке. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук, перемешать, высыпать сверху свеклу, не перемешивать, убавить огонь и накрыть крышкой. Очистить и нарезать тонкой соломкой морковь или натереть на крупной терке. Перемешать лук со свеклой, высыпать сверху ровным слоем морковь, не перемешивать и накрыть крышкой.
-
Положить в борщ фрикадельки. Выложить по одной фрикадельки в борщ, довести до кипения, убавить огонь и прикрыть крышкой.
-
Доделать зажарку. Перемешать морковь с луком и свеклой и тушить далее, периодически помешивая, на медленном огне. Когда кусочки свеклы и моркови будут легко разламываться краем ложки, добавить томатную пасту, тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.
-
Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки капусты без усилий разламываются краем ложки, а кусочки картофеля разминаются тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли в пюре, можно продолжать.
-
Выложить в борщ зажарку из лука, свеклы, моркови и томатной пасты и посолить. Выложить в борщ зажарку, перемешать, посолить по вкусу еще раз перемешать, довести до кипения, убавить огонь, прикрыть крышкой, дать покипеть 3-4 минуты и снять кастрюлю с огня.
-
Красный борщ с фрикадельками готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.
Борщ красный
- Калории: 49 ккал.
- Белки: 1,9 г.
- Жиры: 1,5 г.
- Углеводы: 6,4 г.
Приятного аппетита!