Луковый суп с гренками по-французски
На самом деле, так называемый французский луковый суп, якобы впервые приготовленный королем Франции Людовиком XV, был одним из самых распространенных блюд в странах Средиземноморья с незапамятных времен и считался пищей бедняков.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2,5-3,5 часа
Ингредиенты
- Лук репчатый – 6-10 шт. (в зависимости от размера)
- Говядина на кости – 300-400 г.
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Белое вино – 2 столовые ложки
- Петрушка – 5-6 веточек
- Черный молотый перец – 1/4 чайной ложки
- Черный перец горошек – 5-6 горошин
- Лавровый лист – шт.
- Сахар – 2 чайные ложки без верха
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Сливочное масло (для тушения лука) – 1/4 пачки.
- Растительное масло (для тушения лука и для гренков)
- Вода
- Белый батон (для гренков)
- Сыр (для гренков)
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться говяжий бульон. Куски говядины на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения.
-
Пока бульон доводится до кипения, подготовить морковь и специи (черный перец горошек и лавровый лист). Морковь очистить и прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью.
-
Снять пену с бульона. Пена начинает собираться незадолго до кипения. Именно с этого момента ее следует начинать снимать. Снимается пена в несколько приемов вплоть до закипания. Между снятием очередных порций пены, крышку лучше закрывать, так как в этом случае пена собирается более интенсивно, и проще удалить ее полностью до закипания бульона.
-
Положить в бульон морковь и специи. Лавровый лист, черный перец горошек и морковь кладутся после удаления пены в кипящий бульон. Дань бульону снова закипеть, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального. Варить 1,5-3 часа в зависимости от размера кусков мяса и возраста животного.
Внимание! Чтобы получить вкусный, наваристый и питательный бульон, следует выбирать мясо зрелого животного и не нарезать его мелкими кусками. Однако в этом случае бульон будет вариться дольше.
-
Потушить лук. Луком следует заняться тогда, когда мясо перешагнуло стадию полуготовности, то есть уже довольно мягкое, но еще плохо отделяется от кости. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами. Широкую кастрюлю с толстым дном поставить на медленный огонь, растопить кусочек сливочного масла и влить растительное так, чтобы поверхность смеси масел была на 5-7 мм выше дна кастрюли. Засыпать в кастрюлю лук и тушить, помешивая, до полупрозрачности. Посыпать лук сахаром, перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 1 часа (можно дольше), периодически помешивая.
-
Вынуть мясо из кастрюли и процедить бульон. Если мясо легко отделяется от кости, значит, оно сварилось. Его нужно вытащить из бульона и положить на широкую тарелку остывать. Бульон процедить, выбросим морковь и специи.
-
Порезать мясо. Мясо режется мелкими кусками поперек волокон.
-
Проверить готовность лука. Лук должен иметь ровный коричневый цвет.
-
Влить в лук бульон. Бульона в лук вливается столько, чтобы получить желаемую густоту супа. Увеличить огонь, дать супу закипеть, убавить огонь до минимального и варить 5-10 минут.
-
Добавить вино и соль. Перемешать, довести до кипения и варить 5-10 минут.
-
Порезать петрушку.
-
Добавить в суп петрушку и мясо. Увеличить огонь перемешать, довести до кипения, убавить огонь до минимального, дать покипеть 3-5 минут и снять суп с огня.
-
Пока суп настаивается, приготовить гренки. В сухую холодную сковороду налить растительное масло на 1-2 мм выше дна и поставить на средний огонь. Пока масло разогревается нарезать тонкими ломтиками батон и натереть на крупной терке сыр. В разогретое масло выложить ломтики хлеба. Обжарить с одной стороны и перевернуть. Посыпать ломтики хлеба сыром, накрыть крышкой и убрать с огня. Выдержать гренки под закрытой крышкой на горячей сковороде минут 10.
-
Луковый суп с гренками по-французски готов! Осталось только разлить его по тарелкам и положить сверху гренки.
Имейте в виду! Чем дольше настаивается луковый суп, тем он вкуснее, а потому его можно готовить впрок. В холодильнике он хранится 3-4 дня. Прежде чем налить холодный суп в тарелку, обжарьте ломтики белого батона с двух сторон в растительном масле и натрите на крупной терке сыр. Налейте холодный суп в тарелку, положите сверху гренки, посыпьте их сыром и поставьте луковый суп с гренками в микроволновку на 3-4 минуты.
Луковый суп
- Калории: 44 ккал.
- Белки: 1,4 г.
- Жиры: 2,7 г.
- Углеводы: 4,0 г.
Приятного аппетита!