Луковый суп с грейпфрутом
Луковый суп с грейпфрутом готовится также как и классический луковый суп, но вместо вина добавляется свежеотжатый сок грейпфрута – можно вместе с мякотью. Бульон подойдет любой – говяжий, свиной, бараний, куриный – но вкуснее всего луковый суп с грейпфрутом получится на говяжьем бульоне. Как и любой другой вариант лукового супа, варится он долго, но вполне подходит для приготовления впрок.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 4-5 часов
Ингредиенты
- Лук – 8-10 шт. (среднего размера)
- Говядина на кости – 300-400 г.
- Грейпфрут – половинка
- Морковь – 1 шт. (для бульона)
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный перец горошек – 6-8 горошин
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для тушения лука)
Пошаговый рецепт
-
Потушить лук. Весь лук очистить. Половинку одной луковицы оставить для бульона. Остальной лук нарезать полукольцами. В сухую холодную сковороду налить растительное масло и разогреть на среднем огне. Высыпать в разогретое масло лук, тщательно перемешать и далее тушить на очень слабом огне под закрытой крышкой, периодически перемешивая, пока лук не приобретет темно-коричневый цвет. Это займет несколько часов. Нужно очень внимательно следить, чтобы лук ни в коем случае не пригорел, а потому его нужно перемешивать очень часто, особенно под конец процесса. Когда лук приобретет темно-коричневый цвет, разрезать пополам грейпфрут и полить лук соком половинки грейпфрута, перемешать, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.
-
Сварить говяжий бульон. Бульон можно начинать варить через 1-1,5 часа после начала тушения лука. Говядину на кости промыть, положить в кастрюлю, залить холодной водой и довести до кипения, сняв пену перед самым закипанием. Пока бульон доводится до кипения, очистить морковку и подготовить специи – лавровый лист и черный перец горошек. Когда бульон закипит, положить в кастрюлю морковку, половинку луковицы, лавровый лист и черный перец горошек, снова довести до кипения и далее варить под закрытой крышкой на слабом огне. Когда мясо будет легко отделяться от кости, посолить бульон, перемешать, дать покипеть еще минут 8-10 и убрать кастрюлю с огня. Готовый бульон процедить. Лук, морковь и специи выбросить, а мясо на кости положить на тарелку остывать. Когда оно остынет, отделить мясо от кости. Можно нарезать его небольшими кусочками и положить в суп вмести с луком, но это совсем не обязательно – луковый суп изумительно вкусен и без мяса – а потому отваренную говядину можно использовать для приготовления какого-нибудь другого блюда.
-
Положить тушеный лук в бульон. Процеженный бульон снова довести до кипения, выложить в бульон тушеный лук, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть минут 5 и убрать кастрюлю с огня.
-
Луковый суп с грейпфрутом готов!
Луковый суп
- Калории: 44 ккал.
- Белки: 1,4 г.
- Жиры: 2,7 г.
- Углеводы: 4,0 г.
Приятного аппетита!