Ботвинья с горбушей
Ботвинья с горбушей – очень вкусный традиционный русский холодный суп. Повозиться придется, но вместе с тем, приготовление занимает сравнительно немного времени.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Горбуша – 1 шт. (среднего размера)
- Свекла молодая с ботвой – 2-3 шт.
- Щавель – 1/2 пучка
- Крапива – 1/2 пучка
- Редиска – 10-12 шт. (среднего размера)
- Огурцы – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 10-12 веточек
- Зеленый лук – 10-12 перьев
- Соль – по вкусу
- Хрен – по вкусу
- Квас
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Отварить горбушу. Горбушу очистить, разрезать на большие куски – так, чтобы они помещались в кастрюлю, положить в кастрюлю и залить большим количеством кипящей воды. Довести до кипения, посолить и варить 8-10 минут. Готовую горбушу вытащить из кастрюли и оставить остывать. Бульон процедить.
-
Отварить свеклу, щавель и крапиву. Свеклу отделить от ботвы, очистить и натереть на крупной терке. Ботву свеклы и щавель мелко нарезать. Крапиву пропустить через мясорубку. Бульон, в котором варилась горбуша, снова довести до кипения. В кипящий бульон положить натертую свеклу, нарезанную ботву и щавель и пропущенную через мясорубку крапиву. Довести до кипения и варить 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг, выстланный марлей, и дать стечь всей жидкости и остыть.
-
Нарезать огурцы и редиску. Огурцы и редиску мелко нарезать и выложить в просторную кастрюлю.
-
Добавить зелень. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко нарезать и высыпать в кастрюлю с огурцом и редиской.
-
Добавить горбушу. Из горбуши удалить кости и мелко нарезать. Высыпать в кастрюлю с огурцами, редиской и зеленью.
-
Добавить отваренный свеклу, щавель и крапиву и перемешать.
-
Разложить смесь по тарелкам, залить квасом, заправить сметану и добавить по вкусу хрен и при необходимости досолить.
-
Ботвинья с горбушей готова!
Ботвинья
- Калории: 46 ккал.
- Белки: 3,4 г.
- Жиры: 1,0 г.
- Углеводы: 5,5 г.
Приятного аппетита!