Ботвинья с раками
Ботвинья с раками – изумительно первое блюдо для жаркого летнего дня. Этот холодный суп – традиционное блюдо русской национальной кухни. Хотя ботвинья с раками подается холодной, у раскаленной плиты постаять придется. Лучше всего готовить ботвинью с раками накануне вечером – настаиваясь, она станет еще вкуснее. Единственное, заливать квасом и добавлять сметану нужно непосредственно за столом.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4-6 порций
- Время приготовления: 40-60 минут
Ингредиенты
- Раки – 10-12 шт. (среднего размера)
- Свекла молодая с ботвой – 2-3 шт.
- Редиска с ботвой – 10-12 шт. (среднего размера)
- Щавель – 1/2 пучка
- Огурцы – 2-4 шт. (в зависимости от размера)
- Укроп – по 20-25 веточек
- Соль – по вкусу
- Хрен – по вкусу
- Квас
- Сметана
Пошаговый рецепт
-
Отварить раков. Вскипятить в кастрюле воду, наполнив ее на 3/4 общего объема. Добавить столовую ложку соли. В кипящую воду выложить по одному предварительно тщательно промытых раков. Добавить ножки укропа. Снова довести до кипения и варить 15-20 минут. Готовых раков вытащить из кастрюли и оставить остывать. Бульон процедить.
-
Отварить свеклу, щавель и ботву редиски. Отделить ботву от свеклы и редиски. Редиску пока отложить. Свеклу натереть на крупной терке. Щавель и ботву редиски и свеклы мелко нарезать. Бульон, в котором варились раки, снова довести до кипения. Выложить свеклу, ботву и щавель в кипящий бульон и варить 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
-
Порезать огурцы и редиску четверть кольцами, высыпать в просторную миску и перемешать.
-
Очистить раков и выложить поверх смеси из огурцов и редиски.
-
Добавить укроп. Укроп мелко нашинковать и засыпать им раков.
-
Добавить отваренную свеклу, щавель и ботву и перемешать.
-
Разложить смесь по тарелкам, залить квасом, заправить сметаной и добавить по вкусу хрен.
-
Ботвинья с раками готова!
Ботвинья
- Калории: 46 ккал.
- Белки: 3,4 г.
- Жиры: 1,0 г.
- Углеводы: 5,5 г.
Приятного аппетита!