Овощной суп с клецками – рецепт с баклажанами
Овощной суп с клецками и зажаркой из баклажан – это вегетарианский суп, который успешно соперничает по своим вкусовым качествам с супами, сваренными на мясном бульоне. Кроме того, он еще и очень полезный, так как баклажаны содержат кальций, калий, фосфор, железо, каротин и большое количество витаминов группы В.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 1,5 часа
Ингредиенты
- Баклажаны – 2 шт. (небольшого размера)
- Лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера) одна луковица – для бульона, вторая – для зажарки
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Паприка (др. назв. болгарский перец, сладкий перец) – 1 шт. (среднего размера)
- Помидор – 1 шт. (небольшого размера)
- Петрушка – 6-8 веточек
- Яйцо – 1 шт.
- Манка – 2 столовые ложки с горкой
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
Пошаговый рецепт
-
Вымочить баклажаны. Баклажаны очистить, порезать небольшими кубиками, положить с большую миску, залить большим количеством воды, добавить 2-3 чайные ложки соли, перемешать и оставить минут на 20-30. После вымачивания баклажаны тщательно промыть в нескольких водах.
-
Приготовить зажарку из баклажан, лука, паприки и помидор. В сухую холодную сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и разогреть на среднем огне. Пока масло разогревается, очистить луковицу, порезать мелкими кубиками, высыпать в разогретое масло и, помешивая, довести до состояния полупрозрачности. Высыпать к луку вымоченные баклажаны, перемешать, убавить огонь и накрыть крышкой. Паприку освободить от семян, нарезать мелкими кубиками высыпать в к баклажанам, перемешать и накрыть крышкой. Смесь из лука, баклажан и паприки тушить, периодически помешивая, пока кусочки паприки не будут легко разламываться ложкой. За это время мелко нарезать помидор. Высыпать нарезанный помидор в сковороду и тушить, периодически помешивая, пока он не превратиться в однородную красную массу, после чего убрать сковороду с огня.
-
Поставить вариться овощной бульон. Очистить одну луковицу и морковь, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, довести до кипения, убавить огонь, дать покипеть минут 10-15 и вытащить из кастрюли лук и морковь.
-
Пока варится овощной бульон приготовить тесто для клецок. Взбить яйцо с небольшим количеством соли, затем продолжать взбивать, постепенно всыпая манку. Должно получиться тесто как очень густая сметана.
-
Положить в суп клецки. После удаления лука и моркови, довести овощной бульон до кипения. Чайной ложкой набирать небольшое количество теста – примерно 1/3-1/2 чайной ложки – и опускать в кипящий бульон. Выложив таким образом всё тесто, убавить огонь, прикрыть неплотно крышкой и варить 5-7 минут.
-
Добавить в суп зажарку из баклажан, лука, паприки и помидор и посолить. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь и неплотно прикрыть крышкой. Минуты через 3 попробовать суп на соль и при необходимости досолить, перемешать, снова прикрыть неплотно крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
-
Пока суп доваривается, порезать петрушку.
-
Овощной суп с клецками и баклажанной зажаркой готов! Подавая на стол, посыпать суп петрушкой.
Овощной суп
- Калории: 48 ккал.
- Белки: 1,7 г.
- Жиры: 1,8 г.
- Углеводы: 7,1 г.
Приятного аппетита!