Щи из квашеной капусты с копченостями
Щи из квашеной капусты с копченостями требуют гораздо меньше времени на приготовление, чем щи на мясном бульоне, и имеют гораздо более насыщенный пикантный вкус. Для приготовления используется свиное копченое мясо с прослойками сала без кости.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 25-35 минут
Ингредиенты
- Мясные копчености (свинина с прослойками сала без кости) – 100-250 г.
- Квашеная капуста – 2-4 горсти
- Картофель – 4-5 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Зелень (петрушка и укроп) – по 4-5 веточек
- Зеленый лук – 2-3 пера
- Соль – 1 чайная ложка без верха
- Вода
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться картофель и квашеную капусту. Картофель очистить, порезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, залить кипящей водой, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Как только картофель закипит, всыпать квашеную капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.
-
Подготовить мясные копчености. Лучше всего, конечно же, использовать копченый бекон, но вполне подойдет отделенное от кости свиное копченое мясо с прослойками сала с любой части – корейка, грудинка, ребра, рулька и т.п. Можно использовать и копченое сало, но желательно, чтобы оно было с прослойками мяса. Если преобладает мясо – копченостей можно добавить больше, если же сало – лучше использовать меньшее количество, чтобы щи не получились слишком жирными. Мясные копчености порезать поперек волокон одинаковыми брусочками толщиной 0,5-1 см и длиной 3-4 см.
-
Подготовить морковь – почистить и нарезать тонкими брусочками.
-
Подготовить зеленый лук, петрушку и укроп – промыть и мелко нашинковать.
-
Проверить готовность картофеля и квашеной капусты. Кусочки картофеля должны легко разминаться тыльной стороной ложки о боковую стенку кастрюли. Полоски капусты должны легко разламывать краем ложки о боковую стенку кастрюли. Если картофель и квашеная капуста проварились до такого состояния, можно продолжать.
-
Засыпать в щи морковь. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 2-3 минуты.
-
Добавить в щи мясные копчености, зелень и соль. Перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и дать покипеть 3-4 минуты.
-
Щи из квашеной капусты с копченостями готовы! Подав на стол, щи заправить сметаной.
Имейте в виду! Кислота из квашеной капусты скрывает недостаток соли. То есть, кажется будто соли достаточно, но щи имеют не очень приятный вкус. В этом случае просто досолите щи, и всё придет в норму.
Щи
- Калории: 35 ккал.
- Белки: 1,0 г.
- Жиры: 4,5 г.
- Углеводы: 2,7 г.
Приятного аппетита!