Красный постный борщ с аджикой
Красный постный борщ с аджикой – замечательное постное решение для любителей остренького. Аджика – это приправа кавказской кухни, которая представляет собой смесь острого перца, грецких орехов и соли. Поскольку настоящая аджика содержит очень много соли, солить такой борщ ненужно. Также в постный борщ с аджикой не добавляется томат. Аджика добавляет борщу не только остроту, но за счет содержания орехов, делает постный борщ более сытным. К тому же, постный борщ с аджикой особо хорош в холодную погоду, так как острый перец обладает великолепным согревающим эффектом.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Картофель – 3-4 шт. (среднего размера)
- Капуста – 1/3-1/2 вилка
- Свекла – 1 шт. (среднего размера)
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Лук – 1 шт. (среднего размера)
- Аджика – 1 чайная ложка с горкой
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Подготовить картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать тонкой соломкой.
-
Поставить вариться картофель и капусту. В трехлитровую кастрюлю налить холодной воды примерно на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Как только вода закипит, высыпать картофель, перемешать, снова довести до кипения и засыпать капусту. Снова перемешать, довести до кипения, прикрыть неплотно крышкой и убавить огонь.
-
Приготовить зажарку. Очистить луковицу, свеклу и морковь. Лук нарезать мелкими кубиками, свеклу и морковь натереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой. Налить в сухую холодную сковороду растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и разогреть на среднем огне. В разогретое масло высыпать лук и, помешивая, довести до состояния полупрозрачности. Высыпать в сковороду свеклу, перемешать с луком, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить минут 5. Добавить морковь, перемешать, снова накрыть крышкой и тушить, пока кусочки свеклы и моркови не будут легко разламываться краем ложки. Положить в сковороду аджику, тщательно перемешать, накрыть крышкой и убрать сковороду с огня.
-
Проверить готовность картофеля и капусты. Если кусочки капусты легко разламываются ложкой, а кусочки картофеля без усилий разминаются в пюре, можно продолжать.
-
Добавить в борщ зажарку. Выложить в борщ зажарку, тщательно перемешать, довести до кипения, закрыть плотно крышкой, убавить огонь, дать покипеть 1-2 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Красный постный борщ с аджикой готов! Подавая на стол, заправить борщ сметаной.
Красный борщ
- Калории: 41 ккал.
- Белки: 2,2 г.
- Жиры: 1,1 г.
- Углеводы: 4,7 г.
Приятного аппетита!