Куриный суп с рисом
Куриный суп с рисом – очень вкусное диетическое блюдо, снабжающее организм целым рядом полезных веществ, включая витамины группы В, каротин и целый ряд микроэлементов. Рисовый суп на курином бульоне снимает нервное напряжение, одновременно наделяя бодростью.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты
- Курица – 1/4 тушки
- Рис – 3-4 горсти
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (небольшого размера)
- Зелень (петрушка и лук) – по 5-6 веточек
- Соль – 1/2 чайной ложки (для риса) и 1/2 чайной ложки (для бульона)
- Вода
- Растительное масло (для обработки риса) – 1-2 столовые ложки
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться куриный бульон. Кусок курицы промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли, поставить на сильный огонь и довести до кипения.
-
Пока бульон доводится до кипения, подготовить лук. Луковицу очистить и прорезать вдоль крест-накрест, не разрезая полностью, от места выхода пера к корневищу.
-
Снять пену с бульона. Пену начинают снимать незадолго до начала кипения и продолжают, пока бульон не закипит.
-
Положить в бульон подготовленную луковицу. Лук кладется в бульон, когда пена полностью удалена, а бульон уверенно кипит. Положив луковицу, нужно дождаться, когда бульон снова закипит, накрыть его крышкой, убавить огонь до минимального и варить 1,5-2 часа.
-
Отварить рис. Рис для этого супа варится отдельно, а потому его можно сварить больше в расчете еще на какое-нибудь блюдо. Рис тщательно промыть несколько раз меняя воду, пока она не станет прозрачной. Затем удалить всю воду, откинув рис на сито. Положить рис в небольшую кастрюлю, посолить поставить кастрюлю на средний огонь и, постоянно перемешивая удалить из риса остатки влаги. Влить в рис растительное масло, тщательно перемешать, залить кипящей водой на 1 см выше поверхности риса, тщательно перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь до минимального и варить до полного испарения воды.
-
Пока бульон и рис варятся, подготовить морковь и зелень. Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой. Петрушку и укроп мелко искрошить ножом.
-
Посолить куриный бульон. Бульон солится незадолго до готовности курицы.
-
Проверить готовность курицы и вытащить ее из бульона. Куриное мясо должно быть мягким и легко отделяться от костей. Если это так, курицу из бульона нужно вытащить и положить на мелкую тарелку остывать. Бульон процедить, выбросив варившийся вместе с курицей лук, и снова поставить на огонь.
-
Положить в бульон морковь. Морковь засыпать в бурно кипящий бульон, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 5-7 минут.
-
Пока варится морковь, порезать курицу. Куриное мясо нужно отделить от костей и нарезать небольшими кусочками поперек волокон.
-
Положить в бульон рис, куриное мясо и зелень. Увеличить огонь и положить в бурно кипящий бульон куриное мясо, затем добавить риса столько, чтобы получился суп желаемой густоты, и следом засыпать зелень. Хорошенько перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь, дать покипеть 2-3 минуты и снять кастрюлю с огня.
-
Куриный суп с рисом готов!
Суп из курицы
- Калории: 31 ккал.
- Белки: 0,7 г.
- Жиры: 1,1 г.
- Углеводы: 5,2 г.
Приятного аппетита!
А где перец-горошек?!!!!! А где лаврушечка?!!!!! Солить надо в конце! За рецепт приготовления риса — респект!