Щи из молодой капусты с помидорами
Щи из молодой капусты с помидорами – это яркий вкус раннего лета. Разумеется, для этих щей картофель и морковь тоже лучше использовать молодые. В этом случае вы получите замечательный источник калия – содержится и молодом картофеле, и в молодой капусте – который укрепляет сердце и почки. Разумеется, калием полезные свойства таких щей не ограничиваются, а потому, пока сезон, лучше готовить щи из молодой капусты с помидорами как можно чаще, и лучше без мяса – в этом случае воздействие на организм всех полезных веществ будет более эффективным.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 30-40 минут
Ингредиенты
- Молодая капуста – 1 вилок (небольшого размера)
- Картофель – 4-6 шт. (среднего размера для молодого картофеля)
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь – 1 шт. (среднего размера)
- Помидоры – 1-2 шт. (небольшого размера)
- Соль – по вкусу
- Вода
- Растительное масло (для зажарки)
- Сметана (для добавления в готовое блюдо)
Пошаговый рецепт
-
Поставить вариться картофель и капусту. Картофель очистить и нарезать небольшими кусочками. Капусту нашинковать соломкой.
Выложить картофель в кастрюлю, залить кипятком и довести до кипения. Добавить капусту, перемешать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь.
-
Приготовить зажарку из лука, моркови и помидор. Налить в холодную сухую сковороду растительное масло примерно на 1-2 мм выше дна и поставить разогреваться на средний огонь. Очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками, высыпать в разогретое масло, перемешать, накрыть крышкой и убавить огонь. Очистить морковь и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Высыпать морковь к луку, перемешать и накрыть крышкой. Мелко порезать помидоры, высыпать в сковороду к луку и моркови, перемешать, накрыть крышкой, убрать сковороду с огня и оставить на 2-3 минуты.
-
Выложить в щи зажарку и посолить. Сначала добавить в щи зажарку, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и дать покипеть минуты 2-3. Посолить по вкусу, перемешать, довести до кипения, убавить огонь и варить пока кусочки картофеля не будут легко разминаться в пюре, а кусочки капусты и моркови – легко разламывать краем ложки. Как только такое состояние достигнуто, накрыть кастрюлю крышкой, дать щам покипеть еще 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Щи из молодой капусты с помидорами готовы! Подавая на стол, заправить щи сметаной.
Щи
- Калории: 37 ккал.
- Белки: 1,6 г.
- Жиры: 3,3 г.
- Углеводы: 4,2 г.
Приятного аппетита!