06 Мар

Суп харчо с пшеном

Суп харчо с пшеном в кастрюле

Пожалуй, то, что суп харчо обязательно должен быть с рисом, это уже устоявшийся стереотип. Однако изначально суп харчо варился именно с пшеном, и рис сменил пшено сравнительно не так давно. Дело в том, что пшено – родная культура для Кавказа, а вот рис в горах не растет. Данный вариант супа харчо готовится без зажарки, но зато с заправкой из обычного магазинного соуса по-грузински особым образом усовершенствованного. Скорее всего, такое усовершенствование придется Вам очень по вкусу, а доведенный до ума таким образом соус по-грузински можно использовать в самых разных целях.

  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 4 порции
  • Время приготовления: 2-2,5 часа

Ингредиенты

  • Мясо на кости (говядина или (и) свинина) – 300-400 г
  • Пшено – 2-3 горсти
  • Соус по-грузински (усовершенствованный) – 1/2-1/3 банки
  • Книдза (для усовершенствования соуса из расчета на целую банку) – 20-30 веточек
  • Орехи (грецкие или фундук для усовершенствования соуса из расчета на целую банку) – 2-3 горсти ядер
  • Зелень (петрушка укроп) – по 5-6 веточек
  • Зеленый лук – 4-6 перьев
  • Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
  • Морковь 1 шт. (небольшого размера)
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Черный перец горошек – 8-10 горошин
  • Соль – по вкусу
  • Вода

Пошаговый рецепт

  1. Сварить мясной бульон. Мясо на кости промыть и положить в 3-литровую кастрюлю. Залить холодной водой примерно на 3-5 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить лук и морковь, достать специи. Незадолго до начала кипения начать снимать пену и продолжать, пока бульон не закипит. В кипящий бульон положить лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 1,5-2 часа. Незадолго до готовности посолить бульон.

  2. Пока варится бульон, подготовить соус. Пропустить через мясорубку орехи и киндзу и смешать с соусом по-грузински. Усовершенствованный таким образом соус не требует настаивания и сразу готов к употреблению. Хранится в холодильнике в течение недели.

    соус по-грузински

  3. Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Как только мясо будет легко отделяться от кости, его нужно вытащить из бульона и оставить остывать. Бульон процедить, выбросив, варившиеся с мясом овощи и специи и снова довести до кипения.

  4. Засыпать в харчо пшено. Пшено тщательно промыть в нескольких водах, выложить в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.

    пшено

  5. Пока варится пшено, порезать мясо и зелень.

  6. Положить в харчо мясо и заправить соусом. Как только пшено сварится – станет мягким – положить в харчо порезанное на порционные кусочки мясо и залить соус. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минут.

  7. Добавить в харчо зелень. Высыпать в харчо зелень, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.

  8. Суп харчо с пшеном готов!

    Суп харчо с пшеном в тарелке

Суп харчо

Пищевая ценность:

  • Калории: 78 ккал.
  • Белки: 4,2 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *