Суп харчо с пшеном
Пожалуй, то, что суп харчо обязательно должен быть с рисом, это уже устоявшийся стереотип. Однако изначально суп харчо варился именно с пшеном, и рис сменил пшено сравнительно не так давно. Дело в том, что пшено – родная культура для Кавказа, а вот рис в горах не растет. Данный вариант супа харчо готовится без зажарки, но зато с заправкой из обычного магазинного соуса по-грузински особым образом усовершенствованного. Скорее всего, такое усовершенствование придется Вам очень по вкусу, а доведенный до ума таким образом соус по-грузински можно использовать в самых разных целях.
- Автор рецепта: К. Крынь
- После приготовления вы получите 4 порции
- Время приготовления: 2-2,5 часа
Ингредиенты
- Мясо на кости (говядина или (и) свинина) – 300-400 г
- Пшено – 2-3 горсти
- Соус по-грузински (усовершенствованный) – 1/2-1/3 банки
- Книдза (для усовершенствования соуса из расчета на целую банку) – 20-30 веточек
- Орехи (грецкие или фундук для усовершенствования соуса из расчета на целую банку) – 2-3 горсти ядер
- Зелень (петрушка укроп) – по 5-6 веточек
- Зеленый лук – 4-6 перьев
- Лук репчатый – 1 шт. (небольшого размера)
- Морковь 1 шт. (небольшого размера)
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный перец горошек – 8-10 горошин
- Соль – по вкусу
- Вода
Пошаговый рецепт
-
Сварить мясной бульон. Мясо на кости промыть и положить в 3-литровую кастрюлю. Залить холодной водой примерно на 3-5 см ниже края кастрюли и довести до кипения. Пока бульон доводится до кипения, очистить лук и морковь, достать специи. Незадолго до начала кипения начать снимать пену и продолжать, пока бульон не закипит. В кипящий бульон положить лук, морковь, лавровый лист и черный перец горошек, довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь и варить 1,5-2 часа. Незадолго до готовности посолить бульон.
-
Пока варится бульон, подготовить соус. Пропустить через мясорубку орехи и киндзу и смешать с соусом по-грузински. Усовершенствованный таким образом соус не требует настаивания и сразу готов к употреблению. Хранится в холодильнике в течение недели.
-
Вытащить мясо из кастрюли и процедить бульон. Как только мясо будет легко отделяться от кости, его нужно вытащить из бульона и оставить остывать. Бульон процедить, выбросив, варившиеся с мясом овощи и специи и снова довести до кипения.
-
Засыпать в харчо пшено. Пшено тщательно промыть в нескольких водах, выложить в кипящий бульон, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
-
Пока варится пшено, порезать мясо и зелень.
-
Положить в харчо мясо и заправить соусом. Как только пшено сварится – станет мягким – положить в харчо порезанное на порционные кусочки мясо и залить соус. Перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минут.
-
Добавить в харчо зелень. Высыпать в харчо зелень, перемешать, довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой, дать покипеть 2-3 минуты и убрать кастрюлю с огня.
-
Суп харчо с пшеном готов!
Суп харчо
- Калории: 78 ккал.
- Белки: 4,2 г.
- Жиры: 4,5 г.
- Углеводы: 5,5 г.
Приятного аппетита!